【二十週年慶專題-4】孤與剋,是創業的必修課

先前文章提到,2003年我對員工說:
「雖然我們現在是很小的命理網站,還在持續虧損,但我已有信心,三年內,就會成為最大,而且能夠永續經營的企業!因為,我已找到命理的真正意義!」
大家知道說完之後,發生了什麼事嗎?

其實,這句話說完,公司資金也已用完,彈盡援絕。
自古以來,成王敗寇是鐵律,不管你多有理想,多有抱負,失敗了,就什麼都不是。

2000年創立時籌措的資金,2001年就已用完。請股東再增資的錢,2002年又已燒光,只好厚著臉皮再向股東要錢。股東雖有怨言,倒也願意再給我一次機會。

但到了2003年,當我已實驗出傳統命理的現代應用價值之時,經過四年的不斷失望,股東已經完全失去信心了。

前兩次增資,我其實心中並沒有方向,只憑著公司絕對不能倒的信念往前行。但2003年,我知道我走對方向了,但卻不再有人信任我,那一種千山我獨行的孤寂感,讓我理解一文錢逼死英雄漢的意義。

各位朋友,如果你不是有絕對成功的把握去創業,只是有個idea想試試看的話,那就要謹記創業的莫非定律:

「你的產品價值,總是在你錢燒光的那一刻才會顯現。」

你花費大量人力財力時間實驗成功,但也耗盡支持者的信心!
這就是命理中的孤與剋,雖然荒謬,卻符合邏輯。

就在這時候,我的第二個好運來臨了!一連串貴人的協助,不僅讓我化險為夷,還更進一步體悟命盤的終極意義。

2003年,網路收費仍然太難,股東建議我應該學學傳統命理師,開課教學,親自算命,貼補一點收入。當時的我,連續四年的挫折打擊,連活下去的勇氣都快沒有了。

本來做網路就是因為不用拋頭露面,現在卻被逼的站上講台上課,又要面對客戶算命,像我這麼內向害羞的太陰,那真是所有恐懼的總和,卻又無處逃避。

就憑著一點點「紫破」的信念,還想堅持看看,於是準備開課,但心中連一點把握也沒有。

有沒有人會來上課?
上完課會不會都不滿意?

當時恰好合夥人介紹,有位女士IC對我的造命論很有興趣,很想和我見面。

我其實因為情緒不好,非常不想見人,但又拗不過合夥人的要求,壓下心中萬般無奈,和她碰面,一聊之下,她是位電視主播,很認同我的解盤方式,邀我去上她主持的電視節目。我無可無不可,也就去了。

錄完影後,我面對即將開課的壓力,資金用盡的難堪,心情極度沮喪,當天是四年來,我第一次開口對合夥人說:不如把公司關了吧!

但是過了幾天,節目播出,我看著網站目瞪口呆,以為看錯了,因為隨著節目進行,網路收入陡增。

我記得很清楚,那是2003年4月29日,我第一次在台灣上節目。那一天,收入是平常收入的12倍!

2003年5月1日,是我第一次開課,我本來預料,頂多來10個人。
但因為節目播出的關係,來了超過40人,因為 SARS,上課時每人都帶著口罩!蔚為奇觀。上完課,滿意度高達95%,讓我開始對自己的造命論充滿自信。

從這一刻開始,我的命運,或者說科技紫微網的命運徹底改變了。
我終於立定志向,不再猶豫,以弘揚紫微為我終生的志業。

這一刻,才是科技紫微真正成立的里程碑!前面四年的顛沛流離,只是上蒼為了考驗我的一個過程而已,沒有這個過程,我根本無法悟道!

各位朋友,我一直強調:人際關係改變命運!
從2003年開始到現在,我從一個宅男工程師蜕變成紫微傳教士,十五年來,上過課的學生超過3000人,親算的客戶超過1萬人,這些人從命盤中得到益處,再回頭來幫助我。

有人幫我介紹客戶,有人幫我聯絡媒體,有人建議我新的業務方向,有人則直接成為我的股東,讓科技紫微網逐漸茁壯,開始能夠自立自強。這種因爲人際關係改變命運的例子實在太多太多。

例如:2003年,一位沉默的女士來上課,上完課後她來找我說「你是第一個把我命盤分析得這麼科學的老師。」原來她是天下文化出版的編輯,後來就幫我出了「閲人有術」這本書。

出書時,我找了許多企業家來當推薦人,還包括台積電人資處的處長,這麼多貴人相助,讓這本書成為2004年台灣十大暢銷書,我的理念瞬間推廣全台。

接下來連續出版四本書談紫微在人生的各種應用,再紅到大陸,乃至於到北大及上海交大授課,讓我多了「作家」、「教授」的斜槓人生,都源自當初的起心動念,敢於踏出陌生的第一步。

就因為這是來自我自身的體悟,對我而言,上述一連串的人際關係演變,不是奇蹟,而是命運曲線的必然。只是它還沒發生時,你不知道前因後果,才會感嘆命運的安排而已。

因為這個過程,讓我領悟行運的真髓,聖人守時待命,不以物喜,不以己悲,大小限流年的運用之妙,不在於趨吉避凶,而是要逢凶化吉;前者是消極的宿命論,後者才是積極的造命。

換句話說,「凶」不可怕,可怕的是「怕凶」、「畏凶」。因為怕與畏,就只會抱怨發牢騷而不敢行動,只會歸咎而不能自省。

因為經歷這些「凶」,才能讓我練就逢凶化吉的本領。這就是因為貴人而帶給我的第二個好運。

【二十週年慶專題-3】從個人造命,延伸到團隊造命
【二十週年慶專題-2】一念天堂,一念地獄
【二十週年慶專題-1】回首來時路

Facebook留言