【二十週年慶專題-3】從個人造命,延伸到團隊造命

2003年開始,因為徹底看懂命盤的真實意義,我越來越有信心,到處闡述造命觀。當時高凌風大哥因爲要主持命理節目,聽說我很厲害,特地來找我,親自測試我的功力,一測之下大為嘆服,立刻找吳宗憲來定盤,一起錄製「天下第一凖」節目,讓我公開替吳宗憲算命。

後來高大哥又找王偉忠來定盤,偉忠哥也覺得我對紫微的解釋很新鮮,和傳統命理都不同,於是錄製「天機可以洩露」節目,又邀我上他的廣播節目,連續錄了兩年,成為好友,共同發明了「順著天賦做事,逆著個性做人」這兩句話,來說明「造命」的終極意義(詳見【順逆之間的智慧】一文)。我也身體力行,把握「紫破」的機遇,從我自己開始實踐,創造我自己的命運。

從那一天開始,我的命盤已經從太陰變成紫微破軍,我打破了「機月同梁做吏人」的宿命,我終於理解,命盤是活的,命盤可以改變!大限在紫破,就是逼本命太陰的人改變。我越抗拒就越倒霉,但是欣然接受,學習做紫破,剛開始不習慣,做久了就越來越開心。

但這時,我又開始迎接另一個挑戰,來自員工的挑戰!因為,當我頓悟了,就知道原有設計有缺陷,我要推翻原有的設計方式,資料庫要做大調整,這對沒有和我一起經歷造命過程的員工而言,多難接受?

對他們而言,這個老闆不止亂燒錢,還病急亂投醫,一天到晚沒事找事,改過來又改過去,毫無原則!

怎麼解釋呢?如果依我太陰本命,我會苦口婆心,說到讓每個人都懂為止。

但我知道,在當時的緊急情勢,這是不可能的任務!我只能「紫破」到底,不止堅持,更要偏執,我必須拿出獨裁的魄力!如果員工一定要懂才能做事,那就代表緣份不對,我只能祝福他們,讓他們離去。

二十年過去了,許多員工來了又走,人來人往,只有少數堅持下來的同仁,成為我現在的中堅幹部。我終於理解,在創業階段,「信任」是一件多麼不容易的事!

因為,連我都不知道我在幹什麼,他們卻能默默做事,不怨不餒。公司沒錢了,大家一起節衣縮食,減薪渡日。事情多了,沒有加班費,也能夜以繼日,全力以赴。這群創業團隊,正是我成功的最大柱石,也證明命運之所以可貴,就在於創業階段,還在摸著石頭過河時,大家能手牽手,心連心,一步一腳印,互相打氣。

我終於懂了,只要個人能造命,團隊就能造命,在團隊建立的信任過程,企業因此延續了生命。

2003年,我對員工說:

「雖然我們現在是很小的命理網站,還在持續虧損,但我已有信心,三年內,就會成為最大,而且能夠永續經營的企業!因為,我已找到命理的真正意義!」

這就是我的第一個好運,因為網路泡沬化,才讓我有機會在最短的時間裡接觸心理學與行為科學,為紫微現代化與科學化,奠定了基礎。

【二十週年慶專題-2】一念天堂,一念地獄
【二十週年慶專題-1】回首來時路

Facebook留言