專訪紫微權威張盛舒:透過紫微斗數做生涯規劃,自己的命運自己造

紫微斗數,由 108 顆星與 12 個宮位交織出廣大神秘的學問,數千年來,無數的人投入其中為它著迷,窮極努力去探究命與運的終極奧妙。目的是求得一個方法,能夠鑑往知來,更重要的是掌握扭轉乾坤的秘密。

一般人聽到紫微斗數總覺得是神秘的玄學,算命的其中一種流派,但對張盛舒來說卻是千年來古人對人類行為觀察紀錄的廣大資料庫,裡面藏有各種人類行為分析的精華。

就讀台大數學系的張盛舒,在資訊業擁有 20 年經歷,更曾任上櫃公司總經理。於 2000 年,他決定創業,創辦了 click108 科技紫微網。從科技方法著手,結合人工智慧、心理學、管理學及命理學,截至目前為止,科技紫微網為世界上最大的命理網站,擁有超過 850 萬會員。

造命的關鍵角色在於自己
「對我來說,紫微斗數是讓人認識自己、了解人性最好的工具。」張盛舒下了個不落俗套的見解。

與其將紫微斗數理解為給個明確答案告訴人們非黑即白的方向,張盛舒理解的紫微斗數更偏向幫助人們探索自己、規劃生涯的方法。只要提供出生年月時,紫微斗數就能定位出你的命盤,但了解命盤僅僅只是第一步。知道自己的命盤後,最重要的是能夠幫自己「造命」。

「命是先天造成的,而運是後天形成的。」 張盛舒這麼解釋命運,雖然命格在出生那一刻已決定,但更大的變數在於後天的環境、形勢。「造命並非是算命老師的責任,而是客戶的責任。」一針見血地,張盛舒點出造命的關鍵角色在於命盤的擁有者。知道命盤後,絕大多數的人都想要變得更好,然而,改變必須得由自己開始執行,不能只是聽聽而已。

在科技紫微網註冊的會員有上百萬人,張盛舒本人親自算過命的也有上萬人,然而,也不是所有的人都能扭轉命運,成為自己最理想的樣子,這中間的關鍵差異就是自己有沒有做出改變。「我發現很多來算命的人其實只想找一個安慰,得到了就繼續過他們茫茫然的生活。」在剛接觸算命時,張盛舒也曾經因為不夠了解紫微斗數,而落入自己為自己設定的舒適圈中。

30年前的台灣,科技業風生水起,在其中的張盛舒曾遇到幾次機運可以創業,每當遇到這個抉擇難題,他都會幫自己算命,自己解讀命盤說命中不適合創業,應該當上班族。直到 1999 年張盛舒時任上市櫃公司總經理,因與老闆理念不合離開後,他開始真正地潛心研究紫微斗數。

之後的某一天,他突然頓悟,

「以前的我是拿命盤當做逃避的藉口,當我意識到這件事情後,我應用紫微斗數的方式截然不同,也因此才有了科技紫微網的誕生。」
至此之後,命盤對張盛舒來說再也不是枷鎖,而是認識自己的工具,因為有足夠的認識,知道自己還能接受怎麼樣的挑戰,才能不斷地去突破、激發自我潛能。


「當人在還不認識自己時,又剛好遇到逆境的話,非常容易去否定自己。也因此,充分覺察到自己的潛能與知道什麼適合自己是很重要的。」張盛舒提醒,命盤本身並無好壞善惡,只有足夠理解自己的命盤、認識自己,才能擁有更多的勇氣去面對未知。「當我真正了解紫微斗數的意義後,我覺得對我自己的改變、幫助最大,我因此創辦了命理網站,我相信若我可以改變,別人也一定可以。」

紫微斗數遇上大數據:「運」成了關鍵
張盛舒不同於其他的命理老師。有科學背景的他,注重科學實證的精神更甚他人,與其將科技紫微網定義為命理網站,張盛舒直言它更是一個幫使用者做生涯規劃的網站。因為有網站這個平台,張盛舒得以收集到數以萬計的命盤資料,藉由他統計、資料科學的專業,透過大數據分析,更了解所謂命理原則背後的使用者行為科學。

對張盛舒這個早在 20 年前就透過網站來推廣紫微斗數的科技人來說,他致力於讓紫微斗數科學化、現代化、簡單化、實用化。在剛開始接觸紫微斗數時,以出生時辰決定命格這個原則讓他困惑許久。世界上數以萬計的人在同年同月同時同分出生,但際遇何以截然不同。然而,透過科技紫微網的運行,張盛舒成功釐清一個觀念:雖然全世界許多人同時出生,但這只決定了「命」,後天環境、形式組合成的才是「運」,而每個人的際遇都是「命運」組合而成的,而非原生的命盤可以定義。

「這件事在創立科技紫微網前是很難證明的,一個算命師窮極一生可能也看不到兩張相同的命盤,但透過大數據,我們很容易可以搜集到大量相同的命盤,並進一步去分析使用者後續『運』的變因。」


這個發現終於破除張盛舒對紫微斗數的疑惑,對他來說,古老的紫微斗數就像是千百年來的前人對形形色色的人類行為做的歸納準則,而今天多虧科技的進步我們得以進一步測試、修正它。「我因此發現其實很多古書的內容是錯誤的,透過科學的方法,我能不斷的優化命盤的解析,讓結果可以更準、更精確。」

學紫微並非迷信,而是學如何經營人生
張盛舒期盼有朝一日大家不再把學紫微當迷信,其實紫微就是在談「人」,是一種研究人們行為及心理的學問,能夠幫助人們找到方向,達成目標。紫微斗數不是僵固的封建思想、怪力亂神,而是千百年來累積下來的看人的學問與智慧(但必須搭配科學方法隨時修正)。

在傳統與科學的一來一往中,張盛舒將紫微斗數複雜的命盤歸納為十四個生命地圖、人格原型,讓一般大眾可以更直接、快速、簡單的認識自己,「我相信只要方法夠簡單,一定可以讓更多人有這個勇氣去改變自己的命運。」命運操作在自己手上,雖然每個人都有命盤框架,但自己的人生,只有自己是主人,當自己的主人,從用紫微斗數解析、認識自己的命格開始!

看完專訪迫不及待想瞭解自己的人生地圖?張盛舒老師的《紫微斗數 14 種命格原型,解讀你的生命地圖》已經在 Hahow 好學校募資上架囉!運用科學方法、40 年論命解盤經驗,歸納出 14 種主要紫微命格的特質,在命盤裡得到人生的答案。

採訪、撰稿編輯:Lika
原文轉自於 hahow好學校:https://blog.hahow.in/zwds-interview/

Facebook留言