張盛舒說命:命運是偶然還是必然?

命運,到底是一種偶然,還是必然?

人的一生,往往要做出很多決定,這些決定到底是自由意志?還是冥冥中有一隻看不見的手在決定?
你以為是自由意志,但其實卻是命中註定?

現代人活的比以前任何時代都要更自由,我們往往以為,自由就代表著每個人可以憑著自我意識,來做自己的主宰。
很不幸的,大多數人,被自己的命盤宿命本能所制約,往往認為是自由意志的選擇,卻導致大災難,而這災難,又成為命定的因果律。

人生總總命運,有其必然性,也就是所謂的宿命。但更多的命運,則是建基在「偶然」之上,「偶然」給了人們無窮的希望。
就像我在17年前,一個「偶然」的因緣下,創辦科技紫微網。

這些年來,不斷有朋友來感謝我。
有人說:他已經在自殺邊緣,但因為「偶然」看到我某一篇文章,讓他從死神之手中逃出來。
還有人說:她已經準備離婚,但因為「偶然」看到我的網站,讓她又重新產生信心,讓婚姻延續。
還有人說:她不知如何與婆婆相處,已經有憂鬱症,「偶然」看到了我在電視的案例,讓她才了解問題何在。
……

這麼多網友的重生,卻是建立在一連串的「偶然」與「必然」之間,這是多麼有趣的現象?
而這麼多偶然,卻是我在二十多歲時,「偶然」研究紫微斗數而產生的。

上回提到(回顧前一篇:張盛舒說命:從歷史帷幕裡,體會天意難測),我曾感嘆歷史的偶然性。
如果,秦始皇晚一天才死,詔書發出,命運是否會完全不同?
如果李斯堅持原則,不與趙高同謀,命運是否會完全不同?
如果扶蘇沒有在看到假詔書之時,聽令自殺,命運是否會完全不同?
如果蒙恬挾三十萬大軍殺回咸陽,命運是否又會完全不同?

這些那些,都不是窩在山裡當強盜的劉邦能去影響,或者去改變的結果。
他做什麼,或不做什麼,他勵精圖治,或懶散度日,都不會改變最後的局面。
這才叫天意難測。

上面這4點假設?請問哪一點是必然?而哪一點又是偶然?
這些必然與偶然的交錯,牽引到正在深山裡做大夢的劉邦命運。任何一點改變,劉邦都做不了皇帝。

紫微斗數這本古書,附了很多名人命盤,大家多半質疑命盤真假,我一開始,卻對研究命盤之間的關係著迷。
書裡列的命盤如下:
始皇帝:紫微。
扶蘇:太陰。
胡亥:天府。
李斯:天梁。
趙高:破軍。
從這些命盤,我接下來將用合參的觀點,來說明秦漢之際,上面所提這4點,到底從命運來看,是偶然,還是必然?

相關閱讀
張盛舒說命:時與勢
張盛舒說命:成功=天時+地利+人和
張盛舒說命:從歷史帷幕裡,體會天意難測

Facebook留言