張盛舒說命:時與勢

阿政與小季,是成長家庭與環境懸殊的兩個人,年紀只差3歲。
阿政生在第一家族,從小聰明好學,文武全才。二十歲接班,手下人才濟濟,不到20年,39歲就成為全球最大企業。
小季則生在小康之家,父母只求他安穩過日子,他卻不愛讀書,懶得做事,到處鬼混,好酒好色,成為鄉裡的小流氓。最喜歡做的事,除了喝酒鬧事,就是去縣城裡找他崇拜的大流氓,一起喝酒鬧事。

家人對他也沒辦法,混到了快40歲,央求阿政的企業收留他,讓他當了最基層幹部,底下管2個人。

唷,對了,他們家根本沒資格見到老闆,是央求阿政的屬下的屬下的屬下的屬下安排的。
結果呢?浪蕩成性的小季,出公差時竟然把差事辦砸了,家也不敢回,只好在外面當流浪漢。混到47歲,還一事無成,運氣真不是普通的差啊!

如果他是妳生的兒子,妳嫁的老公,妳會不會抱怨老天太不公平呢?
人比人,氣死人啊。

且慢,有時候,你得相信命運!

就在小季人生最低潮的時候,他一定不知道,這真的是最低潮。
因為50歲的阿政太過勤奮,過度辛勞,抛下他開創的企業,死了。
他的第一愛將小高接班,為了爭權,內鬥連連,不到3年,竟把這全球最大企業給搞垮了。

厲害的人都被鬥光了,走到了黃金十年大運的小季,50歲時,就這樣毫無意識,毫無準備的接了班。到了54歲,他打倒了所有的競爭者,只花了4年,從無到有,又創造了一個全球最大企業。

阿政的企業雖大,只存在了15年。小季的企業,卻延續了4百年。

各位應該早就猜出小季是誰了吧!

誰輸誰贏,在前50年裡根本看不清。

50歲以前的小季,被老爸嫌,被兄嫂嫌,被長官嫌,被鄉親嫌。
當他55歲時,得意洋洋的跟老爸說,我比起大哥二哥如何?你也不知我有今天吧!

但我最喜歡想像的,卻是當小季流浪到山裡,有家歸不得,百般無聊時,他可曾有一點意識到,他的最大貴人小高,正在用盡洪荒之力,為他的成功掃平障礙?

而小高呢,處在權力的最高峰,所做所為必然是為自己吧。他又怎知,他只是在幫小季揉麵團,真正吃到麵的,是正處在人生最低潮的無賴漢小季呢?

人生有時候就是會用磚塊打你的頭,各位朋友,當人生處在糟糕的大運,做任何事都是徒勞時,你可曾懷憂喪志?怨天尤人?
你可曾想過,在某個角落,你的貴人正在賣力為你鋪路?
你又怎知,當黃金大運來臨時,天地都在幫你出力?

你,準備好了嗎?

Facebook留言