如何消除業障?(二)

何謂知識障?

故名思義,人所學的知識會造成人思想上的障礙,學的知識越多,障礙越大。因此蘇東坡曾有詩云:」人生憂患識字始」,又說:」但願生兒愚且魯」,感嘆知識帶來的痛苦。
簡單來講,用自己的」知」,動不動告訴別人,」你不懂!」,就叫知識障。
知識障會形成基本教義派,台灣現在有很多基本教義派的狂熱份子(不止是宗教,政治更可怕,更是充斥於各種商品行銷之中),熱誠擁抱他心中的理念,不准任何人褻瀆,一旦有侵犯,會誓死悍衛,這就叫知識障。
佛陀告訴世人,要消除」業障」,人生才會離苦得樂。但結果這句話變成了另一種」知識障」,執著於這句話的信仰者,念茲在茲的要找出方法來消業障,如何能悟出」煩惱即菩提,菩提即煩惱」的根本意義?又如何能瞭解」所謂如來,即非如來,故名如來」的思想精髓?金剛經云:」應無所住而生其心」,禪宗六祖慧能本是一個文盲,但一聽人誦此話,當即大徹大悟。反而朝夕誦經之人,太執著於經義,因此買櫝還珠,難以悟道。

但是命運的弔詭就是,茫茫眾生,悟道者本就是少數,大部份人都是基本教義派的知識障者;但如果沒有這些人來宣揚教義,宗教(或者某種理論)根本不會風行!悟道者常常是獨善其身的」自受好處,不宣人知」,宣揚理念的人,反而偏偏都是難以悟道者,這種矛盾,就是所謂的」困思邏輯」(paradoxical logic),與其說這叫命運,勿寧說這是人性的悲哀,可也是人性有趣之處。
白居易說過一個笑話,他說老子的道家講究」清淨無為」,」大智若愚,大巧若拙,大言希聲」,」智者不言,言者不智」,可是老子著道德經,」緣何自做五千言?」,言者不智,這不是自打嘴吧嗎?

雖是一個笑話,卻也點出人生的難處,在知識經濟的今天,更要小心思考這個障害,因為,流傳在世上的許多知識,其實是錯誤的!如果你從小接觸這些錯誤知識,而沒有」疑人之所不能疑」的勇氣,那你一生,就被知識障所限制住了,能不謹慎嗎?
但是消除知識障的方法是什麼?學蘇東坡詩中說的」但願生兒愚且魯」,當一個文盲,就能消除這個業障?

※相關文章聯結:
如何消除業障?(三)

Facebook留言