紫微五大迷思(一):孤剋七殺星

我上次寫〔不幸婚姻的五大迷思〕這篇文章,談到紫微命盤的五大迷思,網友小晴立即就提供了她自己的親身經歷,果然不愧是七殺坐命,行動迅速!就讓我用她的例子來說明,什麼是正確的命理觀,以及惡劣的算命師如何在影響著我們的生活。

迷思一:七殺主孤剋,落入命宮或夫妻宮者,生離死別。

案例:小晴是一位23歲,活潑可愛的女孩,她的七殺在命宮。她說:家裡因為一直有固定且虔誠的宗教信仰,所以打從一出生開始父母便開始請人幫我算命。而我才剛出生沒多久,算命師一算我的命盤,便”鐵口直斷”地說:「你們這個女兒不到18歲就會跟男人跑了!命中註定留不住~~」!嚇得父母不知如何是好~~

後來等我一直到國中青春期時,因為我的個性比較固執叛逆,且天生討厭受人管教和拘束,結果父母卻因此而更加認定了當初那個算命師所言,且嚴禁我跟異性朋友有任何往來!只要有男生打家裡電話被父母接到,當晚就有重大的家庭聚會,父母加上哥哥們嚴加逼供,彷彿我已犯了十惡不赦的罪般!氣得我更不知如何是好~~

結果過了當初那個算命仙鐵口直算的年齡後,好笑的是我根本就沒有交男朋友~~父母親只好又帶我去找一個號稱會”天眼通”的師父,結果師父一見到我就說我不用功念書整天只想談戀愛,以後註定工作艱辛,連生活費都不夠用,又算我的名字,一直用肯定語氣說:「不改名,註定一生坎坷,且永遠是第三者的命,喜歡的人都不會喜歡她,她不喜歡的人偏偏纏著她!」

而驕傲的我現在順利以第一名之姿從大學畢業,但是不知道為何,被這些算命仙一搞,搞得我的愛情亂七八糟,不但根本沒有交過男朋友,而且真的我喜歡的人永遠都有女朋友,而我不喜歡的卻一直纏著我~~我自己其實也很害怕,因為驕傲的我是絕不容許自己成為第三者的,而家裡所有的人卻一直逼我去改名,但我又認為改名是很沒自信的行為~~

現在是社會新鮮人的我,想挑戰金控理財性質的工作,但家裡人也一致反對,(因為會牽涉業務性質~~)結果算命師又說我的命盤刑剋太重,只能走文書方面,而且沒有財運,絕不能做金控,又一直說再不花錢改名,過了25歲之後就再也找不到自己喜歡又會喜歡自己的男生,只能等40歲相親結婚~~

我已經被大家搞得壓力很大,自信心也快被磨滅殆盡~~誰能告訴我到底我的愛情和工作怎麼辦才好啊?

各位朋友,你或你的朋友也有類似的經驗嗎?你自己相不相信算命不重要,只要你的親友之中有人相信,則算命毒素就會到處流竄。

要怎樣防止算命師這種小人?只有每個人都打預防針,建立正確的命理觀,才是一勞永逸的方法。

在小晴的案例裡面,我們可以看到一個很可怕的現象是,這三個算命師都是神棍,但是,由於小晴的父母對他們深信不疑,因此,神棍胡說八道的話,卻被她的父母當成是聖旨,於是,小晴就成為最大的犧牲品。她越不信,越想掙扎超越這個宿命,父母就越害怕宿命成真,雙方的衝突也就越大。

要怪父母愚昧嗎?其實不然,我看到非常多人,包括高知識分子,自己也許不信命,但一談到兒女的命,就寧可信其有。因為在現代社會,人際關係非常緊張,包括親子關係已經不再是傳統的父慈子孝,兄友弟恭的時代了。每個父母都背負太重的包袱,內心有強烈的不安全感,害怕自己生了子女卻養不好。於是,算命師其實和推銷英文教學的推銷員沒有兩樣,都希望滿足父母別讓子女輸在起跑點的焦慮。問題是,你不買英文教材不會有罪,但不聽信算命師呢?這些神棍,不管是用名字,用命盤,用風水,滿嘴孤、剋、寡、凶、桃花,只要落到他手裡,沒有一個人是好命,於是,他的話成為催命符,時時刻刻縈繞在耳際,讓你不由自主去用放大鏡來觀察子女的一舉一動,好滿足自己潛意識的推卸責任──看吧,不是我把妳生的不好,而是歸咎到命運或名字或風水惹的禍。父母透過這種方式來減輕罪惡感,渾然不知自己變成子女不幸命運的幫兇。

可悲啊,這就是命運!
但我們能不能照科學家的理性直覺說:算命是迷信,算命是錯誤的!只要不去算命就不會被騙!
這樣就能提供生命的救贖嗎?
不能!
相反的,這種說法更造成想算命者的壓力,導致他們更加無所適從。就好像有人被詐騙集團詐財了,你不僅不同情他,幫助他如何防止再度被騙,而是落井下石笑他是因為自己笨才會被騙!於是,強調算命是迷信的人,變成另一種劊子手,造成二度傷害,這就是人生的弔詭,也是命理難以科學化、量化的主要原因。

我在2000年創立科技紫微網時,寫的〔中國人的智慧〕文章裡,早已指出算命會越來越普遍化,不可能消失。但是,真正的命理提供的是一種人與自然的聯結,以產生更積極的人生觀與態度,這和我另一篇文章所談到的基因研究的結果反而導致宿命論的再度風行,都是一種科學的吊詭。所以,與其批判算命是迷信,倒還不如去思考,為什麼這麼多人相信算命?
七殺孤剋這種說法,到底有沒有道理?
這和算命師說:「你們這個女兒不到18歲就會跟男人跑了!命中註定留不住~~」這種說法,有什麼關聯性?
如果從科技紫微的角度來解析小晴的七殺命盤,會有什麼不同?
她的父母如果找的是我,則三個人(父母和小晴)的命運會不會不一樣?命盤沒變,算命師變了,命運還會相同嗎?

◎閱讀下一篇:紫微五大迷思(一之二):孤剋七殺星

Facebook留言