幸福定律(二)

2004年,我寫〔幸福定律〕,說:

我看了這麼多幸與不幸的人,發覺了一個定律,我稱為幸福定律:
幸福與抱怨成正比。越幸福的人越會抱怨,越認為自己不幸福。

文末我問:

幸福到底是什麼?

很多網友回應,幸福就是要知足、惜福。

但知足惜福真的很難很難,幸福就像空氣,無形無質,浩然充塞於天地之間。

你會珍惜空氣嗎?只有你揹著氧氣筒,在深海裡潛水,看著空氣一點一滴耗盡時,你才會知道空氣的可貴。

因此,多就是少,有等於沒有,人的本能就是不知足,幸福之所以可貴,常常只有在你失去了,才會知道。

人類學家房龍說:

生命本來是一次光榮的冒險,結果卻變成了一場可怕的經歷。之所以如此,就是因為迄今為止,人類的生存完全被恐懼所籠罩。

他強調:

所有不寬容的根源,都是恐懼。

人能活著,不止是一種幸福,而是奇蹟。

房龍說:

這些手無寸鐵的哺乳動物居然抵抗了細菌、長毛象、冰雪和灼熱的侵襲,最後成為萬物的主宰,這不是奇蹟嗎?
很肯定的一點是:這不是一個人所能單獨完成的。
人為了活下來,不得不把自己的個性融化在複雜的團隊生活中。統治原始社會只有一個信條,即至高無上的求生慾望。
所有其它慾望都得服從這個最高要求--活下來。

為了謀求更大的幸福,人與人聚在一起。但在團隊中,因個性產生的摩擦,卻導致人在情緒的掙扎中痛苦,而忘了生存的幸福。這不僅是生活的矛盾,更是生命最深沉的悲哀。
對原始人而言,未來是一種恐懼,恐懼被團隊拋棄的結果,就是死亡。
對現代人而言,未來仍然是一種恐懼!恐懼的不再是死亡,卻比死亡更可怕,那就是”未知”。
[閱讀下一頁]

Facebook留言