到底誰剋誰?

我在上課時,注意到小華,他還不到二十歲,臉上還停留著青澀的羞怯,與班上其它幾乎三、四十歲的學員們明顯不同。我開玩笑道:"你是我最年青的學生,你確定你能聽得懂嗎?"。

紫微斗數雖然在我的刪節簡化之下,已經不像古書的艱澀難懂,但還是需要一些人生歷練才能品嚐其中三昧,年紀太輕,其實很難領悟。但因為學員很多,所以我也無法特別關心他來上課的原因和目的。
在課程中,我談到各主星的孤剋特質,提到古人認為七殺由於孤剋父母,若生了七殺的兒女,宜過繼的原因及意義。又談到太陰的剋,古書稱為"剋母剋妻剋女",它的形成原因及解決方法後,我提出一個問題,請大家思考:

有二對母子。一對的母親是七殺,兒子是太陰,另一對則母親是太陰,兒子是七殺。
這二對,哪個媽媽比較苦?哪個兒子比較苦,到底是誰剋誰?

結果毫不意外,大家的回答各有不同,陽性命盤傾向同情七殺的母親,也同情七殺的兒子。
陰性命盤呢?覺得太陰的媽媽很苦,太陰的兒子也很苦。
不同命盤的人,各自用自己的角度來解讀,沒有交集,所以最後結論是:每個主星都剋!

為什麼?
七殺的母親,個性強烈而主觀,行動力強。太陰的兒子呢,卻是優柔寡斷,欠缺自信。如果七殺媽媽無法喜歡太陰的優點,眼中只看到太陰的缺點,那麼,她越想逼兒子有自信,有主見,她就越痛苦,生出"虎父犬子"的感慨。
太陰的母親呢,個性上有完美主義的傾向,很在意別人的眼光。偏偏七殺的兒子,卻是我行我素,惹禍不斷。如果太陰媽媽無法喜歡七殺的優點,眼中只看到七殺的缺點,那麼,她越想逼兒子乖乖聽話,別惹麻煩,她就越痛苦,生出"我的教育失敗"的感慨。

太陰兒子則誤以為七殺母親不愛我,否則為何對我這麼兇?可能我不是她親生的吧?想要滿足母親的期望,卻越做越四不像,本就缺少自信的他,最終只好躲進他築起的心靈城堡裡,關自己禁閉。
七殺兒子呢,他有沒有痛苦?每當媽媽接了老師或家長的投訴電話,氣急敗壞,不論青紅皂白,先怪自己兒子不對,不能委曲求全,以和為貴。媽媽在重重責罵時,兒子所露出的桀傲神色;或者媽媽喃喃自責時,兒子對媽媽行為的不能理解;"媽媽,人家欺負我,我為什麼要忍耐?你真的愛我嗎?還是只重視妳自己的面子?我到底是不是妳生的?妳不喜歡我,沒關係,我走!",這句話一出,到底是誰在剋誰?

人和人相處實在難啊!現代人夫妻、職場都可以自由選擇了,只有父母子女是命中註定,無法選擇的。那麼,子女是來討債還是還債,是善緣還是孽緣?我們能不能改變,讓孽緣變善緣?
曾有一個媽媽來找我,她已懷胎九月,即將臨盆,請我幫他找一個大富大貴的時辰,好讓他剖腹生產。

就我對紫微的研究,剖腹的時辰誤差很大,是不可能準的。想要剖腹來決定命盤,就像想要改名來祈求好運一樣,最終只有失望。
我問她:"大富大貴是沒有問題,但這種命會剋妳,妳要嗎?"。
她嚇了一跳,連忙說:"那算了,中富中貴就好!"。
她再想了一下,又捨不得,遲疑問道:"可不可以大富大貴,但只剋我老公,不剋我?"。

開創型就像老虎,合作型就像綿羊,在森林裡,老虎碰到綿羊,則誰剋誰是很清楚的,這是食物鏈的必然。跑得不夠快的綿羊,就要付出生命做為代價;跑得不夠快的老虎,也只能餓著肚子。

但在人類構築的社會裡卻不同,社會讓人有免於死亡的恐懼,但卻不能免除命盤個性相剋所產生的心靈壓力,老虎被強迫要做綿羊的兒子是很痛苦的,但綿羊被強迫做老虎的兒子也一樣痛苦。剋,在人類社會裡無所不在,任何人都逃不掉!

我在台中演講時,一位媽媽站了起來,很激動的說:"我是合作型的太陰,我四個小孩都是開創型的殺破狼,我帶的好累啊,老公又不幫我,婆婆小姑都怪我不好,我快要得憂鬱症了!還好今天來聽您的演講,心裡舒服了一點。"。

我請現場觀眾給這位媽媽最熱烈的掌聲,慰問她的勞苦功高。大家聽了我的演講,都能感同身受她的痛苦,也能給她最大的祝福,但是她的家人呢?能不能在她最需要幫助的時候來拉她一把,而不是落井下石?我暗自感嘆,如果她老公也一起來聽,那該有多好?

只有最愛你的人,才能傷你。
也只有最愛你的人傷你,你才會痛苦。
肉體的傷痕終會痊癒,心靈的傷口卻常越割越深。
這不就是人生嗎?

上完課,我問小華,聽的結果如何?懂了多少?
十九歲的他眼中泛著淚光,說:"我的爸爸是七殺,我媽媽是紫微七殺,他們看不起我也就罷了,為什麼連我廉貞的妹妹也看不起我這個天機太陰?上完您的課,我終於知道我也是有優點的!"。
我點點頭,說:"你何不回去以後,拿命盤告訴你的父親,他愛你的方法不對?"。
他的眼神黯淡下來,低聲道:"沒有用的,他只要一聽到我算命就發狂,說我就是愛算命才變成那麼沒用…,他根本不聽我講的任何話。"。

小華的爸爸啊,你知道這篇文章是為你寫的嗎?你還要把自以為是的"愛",繼續"剋"你最鍾愛的兒子嗎?

命運,不過就是命盤的相生相剋而已!
到底誰剋誰?
你,能不能參得透呢?

閱讀下一篇:到底誰剋誰?(二)

Facebook留言