給40歲的你

你的眼神黯淡,喃喃道:「我的一切都被奪走了!」
是的,我懂。因為昨天,坐在同一個位子上的她,也是喃喃自語:「我的一切都被奪走了!」
你為公司奮鬥20年,當到了副總經理,但卻被董事長抛棄,他選擇了別人,你被迫離開。她為家庭犧牲20年,讓老公事業有成,但卻被無情抛棄,他選擇了別人,妳被迫離開。

情何以堪?
所為何來?

四十而不惑嗎?
不!惑得很!
你的人生觀崩潰,價值觀瓦解,接下來,長路漫漫,何去何從?

郁達夫的詩說:「生死中年兩不堪,生非容易死非甘。」
沒有走過同樣路的人,怎能體會詩中的不堪與不甘?

20年來,戰戰兢兢,一步一喘才爬到山頂,為何下坡路卻像溜滑梯,咻一下就到底了?別急朋友,人生還長的很呢!看看你的命盤,40歲,每個人幾乎都是處在第四大運的中間地帶。

第四大運代表什麼?
易經九四:「或躍在淵,無咎。」。
翻譯成現代話,易經說三十多凶,四十多懼,「懼」什麼?
就是懼怕這個,努力往上爬,只剩最後一哩路,想要奮力一躍的結果,卻是落入深淵!

但是落入深淵,為何要「無咎」呢?
易經告訴我們,「沒關係」,既然這個坎過不去,掉下去了,就趁機洗個澡吧!

把20年的疲累清洗乾淨,泡泡水,好好休息一下。
山不轉路轉,調整心態,順著溪走,你將發現你的桃花源,原來捷徑在此,之前,走錯路了。

第四大運,正是人生的轉折,但你已經順著路走太久,路徑依賴,轉不動了。沒人踢你一腳,你幹嘛要轉?

因此,我總是強調,逆著個性做人,從來不是自動自發,而是被逼的。
就像曾國藩說:「天下事有所逼有所激而成者居其半」。
看看你的命盤,你不是「半空折趐」,而是空中轉彎。

你懷疑的再三確認:「老師,真的嗎?沒騙我吧?我還能再起?」。
我笑了,40歲的我,也曾經與你一樣,極度懷疑人生,乃至懷疑自己。我也曾失去一切,四顧茫茫。但我選擇相信命運,相信命盤,全部歸零,在對的時間,重新出發,走完全不同的路。

朋友,你知道嗎?十年後,當我驀然回首…
哇!人生已經完全不同!
如果沒有在40歲時,彷彿有人拿磚塊敲我的頭,威脅我一定要轉彎,逼我離開「慘」業時,我怎能看清楚,走哪一條路才對?

當然是一條路走到黑,雖不會墮入深淵,但卻越走,越無法回頭。

抛掉束縛,輕裝上陣吧!
第四大運,就是你第二人生的起飛點。

Facebook留言