虎年國運

今年是中華民國邁入第99個年頭,99年加上總統馬英九,“三個九”讓人好奇,今年的國運到底如何?新春伊始,和各位觀眾拜年之際,就來聊一聊虎年國運。

國運要如何看?很多算命大師,常常講各種理論來研判中華民國國運,什麼孫中山的生日,武昌起義的第一聲槍響時辰等等,都是胡說八道。

國運當然與現在的國家領導人息息相關,要看中華民國的國運,必須先看馬英九總統的命盤。

但民主時代,不是總統一個人說了算,反對黨領袖,國會領袖,乃至行政院長等命盤,都會交互影響,這就是我強調的命盤合參。

而全球化時代,資訊流動迅速,讓國運更為複雜多變,別說美中日英等大國領導人一定會造成影響,從混沌理論來看,即便千里之外一個蕞爾小國的天災人禍,也可能影響台灣。

我在前幾期曾經說過:合作型太陰坐命的馬英九,55歲到64歲的大限走在交友宮,交友宮主星是開創型的七殺,這個行運的現象,不止代表個性溫和的馬英九會硬起來,開始展現強勢積極的一面,由於交友宮代表屬下,表示他將會有許多開創型的屬下,協助他打江山;而後者比前者更為重要。

紫微斗數的命盤有12宮,108顆主星分佈其中,每個宮位都有獨特的意義。交友宮古稱僕役宮,代表部屬,也代表領導統御。現代研究紫微者不察,認為僕役兩字有歧視的味道,把它改為交友宮,些微之差,卻謬以千里,意義完全不同。
今年,馬英九大限與小限的七殺重疊,將迎來他這十年大運最強悍的一年。七殺主變動,革故鼎新,國民黨如果無法改造成功,馬英九就如同身陷泥淖,動彈不得。

馬英九一直以來,始終拘泥於“君子不黨”這句話,把自己和國民黨隔離得遠遠的,以保持自己清白,當選後變本加厲,所重用大將,如劉兆玄等也皆如是,太過理想主義的不沾鍋,最後終以失敗告終,這是宿命的必然。

在論語裡,“君子不黨”這句話並不是孔子講的,而是一個大官責問孔子的話,認為孔子有黨。因為當時魯君明明做錯事,但孔子卻當做沒看見,替魯君文過飾非;在孔子來看,認為臣為君諱是禮,但大官卻批評他,以為知禮,實不知禮。孔子也承認自己不對,說:“丘也幸,苟有過,人必知之。”。

由於馬英九把自己與黨隔離,與派系不沾鍋。結果黨內有黨,各山頭缺乏強勢的領導者一統江湖,反而好像瘟疫般躲遠遠的,當然導致內鬥嚴重,號令不行,一個囊括大半民眾選票的總統,卻被自己的黨綁手綁腳,這豈是“命運”兩字就能說透!

一個國家,就是由許多政治人物領導,所以台灣未來會往何處去?其實也逃不掉這種宿命。眼前的形勢是,中國強盛,台灣已經被邊緣化,而在邊緣化的過程中,就最容易上演茶壺裡面的風暴,無限的人去搶有限的資源,不只是吃相難看而已,肯定是道義擺兩旁,利字擺中間。

茶壺裡的戰爭,由於資源有限,最重要的戰略就是逼人表態,才能確定誰是主要敵人,誰是次要敵人;但是表態的結果,為了搶奪資源,反而讓資源擁有者害怕,以台灣現在的狀態,最明智的方式就是離開茶壺,企業一定是最有資格出走的,接下去就是有辦法的個人;資源越出走就越稀少,爭奪就越激烈,可憐的是政治人物,因為一離開茶壺,他就什麼也不是。

而馬英九的清廉與無為而治,就讓政客們害怕,你瞧不起我們,我們沒有關愛眼神,只好自求多福,顧自己都來不及了,還有時間替你抬轎嗎?

四川武侯祠有副對聯,是清人趙藩所寫:
能攻心則反側自消,從古知兵非好戰;
不審勢則寬嚴皆誤,後來治蜀要深思。

這個“時”,關鍵在於,台灣目前正當亂世,就必須用亂世之法。

清廉與道德是做人的標準,在太平盛世很重要,卻不是亂世從政的充分條件。

俗語說:清官比貪官還可怕,要想在亂世政壇保住令名,就會出現矯枉過正的現象。

不沾鍋,就會重視清名,而不重視實才;會擔心與人好處,保持距離,就顯得孤傲;距離越遠,就越不真實,更顯虛偽。

太陰是天上的月亮,這種特質實在太明顯。一旦從政,在太平盛世還可以,處在亂世時,就麻煩了。

經過將近2年的陣痛,馬英九終於覺醒,現在的團隊,行政院長吳敦義是開創型,重新歸建的金浦聰是開創型,連小刀找進來砍人的吳睿顈,也是個開創型的貪狼。

改革列車已然開動,不論國民黨內如何反彈,這群悍將,在馬英九的最強流年,必然義無反顧,將改革進行到底。

三國時,曹操這位“治世之能臣,亂世之奸雄”曾經三次頒佈求賢令,說:
天下未定,正是急需人才之時。因此只講能不能幹,不能吹毛求庛,講究太多。
如果一定要求道德品質無可挑剔,求十全十美,則古之明君,如何成就大業?

齊桓公就不敢用管仲,劉邦也不敢用陳平了。哪還有霸業可興呢?

這就是曹操被後世儒家罵到臭頭的“用人唯才”之說。但曹操之所以能在亂世成就霸業,就因為他重實,不重名。

如果把道德做為唯一標準,則常常會發生來的人才,要不是有德無才的老好人,就是弄虛作假,用假道德,偽善來隱瞞自己之惡的人,一旦揭穿,就更為不堪。

在非常時期,必須用非常手段,易中天的〔品三國〕裡,把曹操的成功歸為下列四點。
名與實:講究實才,不重虛名
廉與貪:重用清官,不避小貪
叛與降:招降納叛,盡釋前嫌
大與小:抓大放小,不拘小節

這四點,就是馬英九今年的功課,而這功課,必須靠金浦聰等開創型命盤來完成。

從命盤看國運,大破而後大立,台灣正處於轉型的關鍵時刻,一定會越來越好!

祝各位虎年行大運!

(本篇文章 同步發表於新新聞張盛舒專欄內-第1197-1198期99/2/20出刊)

Facebook留言