馬英九的關鍵時刻

很多人問我,到底有沒有宿命?我回答:當然有;宿命,就是命盤特質產生的現象!

2009年的馬英九,幾乎是落到人人喊打的窘境,對比2008年的高人氣,他之有今日,就是一種宿命輪迴。

馬英九原本以低調溫和贏得大眾的熱愛,以清廉正直的形象,終結貪腐當上總統。但登上大位後,他忽略了換位置就要換腦袋,仍然繼續維持一貫的個性特質,捨不得放棄自己優勢,幾乎被內鬥內行的藍營大軍重拳擊倒。這個現象,當年的阿扁也同樣發生過;2000年的阿扁,以爆料起家,以打擊弊案的終結黑金英雄當上總統,卻仍然繼續爆料,捨不得放棄自己優勢,終被他一手炒熱的爆料文化擊倒。

我把這種現象稱為“贏家的詛咒”:
你用什麼優勢贏得人生,就會用同樣的原因輸掉人生。

這就是宿命的由來。固定思維的生活方式已經變成一種習慣,這個習慣曾經幫助你成功,但它在超過臨界點時已悄悄改變,優點變成缺點,開始無情的摧毀一切,直到你哪一天頓然醒悟,驀然回首,但已景物全非。

今天的馬英九,面臨這些困境,每天被一堆人罵,到底還有沒有翻身的機會?

還是讓各位看一段故事吧!

2005年大年初五,我上TVBS,接受詹慶齡訪談馬英九的未來,那時候,正是猴年尾,馬英九的運氣很不好,從捷運的掀頭皮事件,到邱小妹妹的人球案,很多人感覺馬英九毫無魄力,欠缺危機管理的能力,對他能否當上泛藍共主,開創國民黨的新局,捏了一把冷汗。

紫微斗數中有一句話,叫做“機月同梁做吏人”,機是天機,月是太陰,同是天同,梁是天梁,這四顆主星,都是個性平和,按部就班,很適合當公務員,因此稱為“吏人”格局。我把這幾顆星稱為合作型命盤。

主持人在節目中問大家最關心的問題:「馬英九、立法院長王金平、還有親民黨主席宋楚瑜,請張老師幫我們分析一下,究竟在今年誰最有機會,成為藍軍的共主呢?」

我笑道:「馬英九、王金平、宋楚瑜都是合作型,其實在國民黨內,包括連戰都是合作型,因此國民黨是個陰性政黨,有話都不直說,拐彎抹角,讓人猜的累死了。原因是當初在兩蔣強人政治之下,開創型和領導型都反出去了,該反的都反了,留下來的人,當然合作型最多。我從這三位的本命,大限、小限做比較就很清楚誰會贏。你看馬英九,他雖然是合作型,可是他的大限、小限都在開創型,這對他的加分現象很強,因為選舉是要不顧一切往前衝,先選到再說,合作型的人顧忌太多,畏首畏尾,選舉力量就很糟糕,顧忌太多怎麼選的贏呢?馬英九的七殺大限,對他就很重要。王金平是合作型,大限在合作型,小限在領導型,分數就比馬英九弱很多,所以他在立法院院長這個位置就到頂了。而宋楚瑜也是合作型,大小限也在合作型,三個都是合作型,代表他的時間已經過去了,運勢薄弱,宋楚瑜應該要下轎了,只不過是他身邊抬轎的人,還是希望他繼續頂著而已。所以我從這三個人命盤來看,確實還是馬英九的力量最強,分數遙遙領先王、宋兩人。」

我在節目中說,合作型太陰坐命的馬英九,55歲到64歲的大限走在部屬宮,部屬宮主星是開創型的七殺,這個行運的現象,不止代表個性溫和的馬英九會硬起來,開始展現強勢積極的一面,由於部屬宮代表屬下,表示他將會有許多開創型的屬下,協助他打江山;而後者比前者更為重要。因此,今年(2005)的馬英九運勢,銳不可擋,必能成為泛藍共主,而且這個氣勢,會延續到2008年的總統大選。但當上總統之後,利多出盡,性格上的缺點將會開始突顯,2009年,將會是他面臨宿命考驗的關鍵時刻。

各位看到這裡,四年前沒信心馬英九能力挽狂瀾的人,2008年是否滿地找眼鏡?

命運如果不是如此高低起伏?又怎會這麼迷人?

馬英九2009的問題在於藍營內鬥,為什麼馬英九擺不平立委?立委要造反?

當年阿扁是不是也面臨同樣的困境?

這就是台灣的宿命。

台灣是一個小島,夾在中美日三個大國之間,以前是美國的經濟附庸,現在中國崛起,經濟變成仰賴中國,美國和日本當然要吃味,如何在三者之間保持均衡?外交成為最艱鉅的任務。這任務,屬於總統職權,與國安會有關。所謂智者以小事大,因此,為了外交所需,必然要犠牲點民眾福利。過去兩蔣時期,常用一些大帽子來讓民眾“相忍為國”,例如“犠牲享受,享受犠牲”,又或“莊敬自強,處變不驚”等等名言。但現在的外交主要負責人蘇起,運籌帷幄之際,卻忘了要給民眾一些“偉大的”理由,反而大搞密室外交,這就是換位置沒換腦袋,犯了民主的大忌。而立委的選票,全部與本島民眾息息相關,若要民眾勒緊褲帶,選票一定跑掉。都要落選了,哪管外交是否短空長多?不行,立委的最高職責,就是要永遠大放利多,就算短多長空,到時反正我已下台了,與我無關。

套句現代話,立委是“內需產業”,外交則是“出口產業”,本質上是互剋的。

當年阿扁也是栽在這個問題之上,才會從四不一沒有的新中間主義,漸漸被拉向急獨;沒辦法,要顧選票啊!從此沒有回頭路可走。

現在的馬英九,正在這個關鍵時刻。合作型的人,拘泥於小仁小義,小信小勇之間,畫地自限,面對內外夾攻,有沒有戰鬥力?

小慈乃大慈之賊,不擇一切手段,追求最高道德,是亂世英雄該有的體悟,也是馬英九該有的體悟。合作型的人太想討好每一個人了,顧此失彼,結果是每個人都不滿意。

馬英九該怎麼做?下期繼續。

(本篇文章 同步發表於新新聞張盛舒專欄內-第1191期99/1/6出刊)

noscroll

Facebook留言