積小敗為大勝

上回我提到馬英九和蔡英文都是合作型,都很容易被批評為軟弱。但只要大方向是對的,軟弱比激進好,因為它不會造成災難;而在千夫所指時,軟弱尤其是一種最困難的堅強。

很多人在網路上問我為什麼?可想而知,問我的這些朋友,多半是平常總被嫌軟弱的合作型。

各位看過描寫美國總統甘迺迪古巴飛彈危機電影”驚爆十三天”嗎?有一段對話,時任司法部長的巴比甘迺迪(總統弟弟)要去和俄國大使談判,總統特助肯為了安定他的心情,親自開車送他去,巴比面對一翻兩瞪眼的未知情境,在車上對肯說:
為了入主白宮,犧牲了好多,有時想想,真不知所為何來?

凱文歐斯納飾演的肯瞪了他一眼,回答道:
你為什麼我不知道,我可是為了錢!

好一句至理名言!
驚爆十三天中強調的主題,不僅是領導者面對未知的未來,必須冷靜面對之外,它更描述了“軟弱才是一種堅強”的大無畏勇氣。

電影中描述美國駐聯合國大使阿德勒,被軍方強硬的鷹派視為軟弱,沒骨氣,無用之輩,只會丟美國人的臉,他也自知提出交換條件(他提議撤土耳其飛彈來換俄國撤古巴飛彈),政治生命就完了,連巴比都想換掉他。但最後結局顯示的,強硬的軍人才是私心自用,各有盤算的野心家。軟弱的阿德勒,在最後一幕的挺身舌戰俄國大使,成為電影的最高潮。而最終甘迺迪仍是採用他的建議,讓俄國有台階下,才平息這場核戰危機。

別忘了,這部片是好萊塢出品的大片,典型的美國角度看世界。如果換俄國人來拍,那立場完全改變:美國人竟敢把重兵佈署在我家門口(美國在土耳其建飛彈基地),是可忍孰不可忍,我們也要去老美家門口示威,因此,古巴危機出現了。

對照現在台灣,對美軍購和中共導彈構成了一個弔詭的場景:如果沒有中國的飛彈對準台灣,台灣是不是就不必擴充軍備?如果不擴充軍備,中國是不是就不必佈署導彈?那到底是機(買美國飛機)生彈(中國撤飛彈)?還是彈生機?

這中間有多少說不出的利益計算?鷹派與鴿派,就和股票的多與空一樣,不論景氣好壞,有人賺錢,就會有人賠錢。

再從這點深思,為何美國人要遊說台灣人吃美國牛?牛肉和飛機導彈,哪個貴?台灣和日本差不多,這一甲子來,前三十年依賴美國生存,後三十年經濟起飛,就成為美國的提款機。但這十年,物換星移,中國崛起了,但它卻不接受美國的指導棋,要走自己的路。台灣在這兩個大國的衝撞之間,能不能保持完卵?

這個問題,就算集全國精英,眾志都還不一定成城,何況現在藍綠惡鬥不休,動不動就把美國和中國拉進來一起玩,說這些政客笨嗎?還是機關算盡太聰明,只想短多,結果卻是長空?
對領導者而言,做出短空長多的決策很難,因為會被罵到臭頭。短多長空的政策則很容易,反正溫水煮青蛙,先解決當下問題再說。悲觀的講,在民主制度之下,劣幣驅逐良幣,政客必然比政治家多的多,主導權也高的多,難以避免。

所以輸與贏,雖然都只是一時的,但人性就是喜歡落井下石,對輸的人傷口灑鹽,這時,心態決定成敗。就像很多人憂心忡忡的拿著命盤問我,說:”我命盤上有很多煞星,該怎麼辦?”。
我笑著說:“你命盤裡也有很多吉星,你為什麼不看?專看煞星?”。
他說:“因為煞星的力量比較強,會把我之前的努力都劫走,所以,我要看清楚煞星的位置,避開它們,再來努力,才會趨吉避凶。”。

我常常舉下面這個例子:
為什麼在紫微命盤裡,擎羊陀羅二煞星永夾祿存?
不管你的行運是順行還是逆行,要想碰到祿存(把祿存起來),不是先碰到擎羊,就是先碰到陀羅。也就是說,想要有錢,先要受苦。
而祿存行運結束,又一定再碰到羊陀之一,非羊即陀,表示有錢之後,也還是要受苦。

所以命盤裡的煞星就像遍地荊棘,會將你的雙腳割得到處是傷;
命盤裡的吉星則像隱藏在荊棘之後的甜美甘泉,在你每次又累又渴,快要喪失希望時,適時得到一絲的安慰。
如果你害怕荊棘的刺,你就不可能享受到甘泉的甜美。
換句話說,你想喝到甘泉,就必須先接受荊棘的刺痛,並且習慣去接受它。因為,當你想喝下一道甘泉時,又必須再度去忍受荊棘的尖刺。
很明顯的,越習慣荊棘的人,必然衝得越快,於是喝到下一口甘泉的機會越多;甚至因此,他可能先到先贏,把甘泉圈起來,高價賣給後來的人,讓後來的人去替他除去前面的荊棘。於是,越害怕荊棘的人,反而會碰到更多的荊棘;越不害怕荊棘的人,就越不會碰到荊棘。
這就是人生的宿命。

紫微斗數是很公平的,上自將相王侯,下至販夫走卒,馬英九與陳水扁也一樣,在每一個人的命盤裡,108顆星一顆也少不掉。你想要等煞星過完嗎?恐怕等到最後,吉星也變成凶星了!
所以,會運用命盤的人,應該是充分掌握煞星的力量,讓自己習慣接受煞星的衝擊,並且把失敗的影響降到最低,以準備下一次的失敗;失敗多了以後,碰到吉星之時,積小敗為大勝,最終,人生的命盤必然呈現給你甘美的果實!
反之,如果你習於吉星的安逸,覺得人生順遂,不須努力,那麼,一旦碰到煞星,積小勝為大敗,一次失敗,就會將你打倒在地,永無翻身的餘地。

沒有人的命盤能永遠成功!趨吉避凶,就是要把危機變成轉機。

研究命運,就是調整心態,用對方法,讓命盤裡的每一顆星發光發熱,照亮你的人生之路,把荊棘變成坦途。

(本篇文章 同步發表於新新聞張盛舒專欄內-第1190期98/12/30出刊)

noscroll

Facebook留言