愛情有方:【主星十】巨門星的愛情特質

本文摘錄於張盛舒「愛情有方」著作一書

巨門星古來稱為「暗星」,主口舌糾紛。在夫妻宮中,是屬於愛情桃花較弱的一顆星;在婚姻裡,也是孤克之星。

桃花弱的原因是巨門的疑心病較重,研究心旺盛,喜歡研究對方的背後動機。而愛情是感性的,太過理性對待的結果,不是嚇跑桃花,就是自己受不了這種不「純」的愛情而放棄。 多疑還會造成善變,對待另一半常常疑神疑鬼,簡直就是自找麻煩,無事生非。

事實上,巨門在夫妻宮的人,平常對待朋友、同事,都是溫良恭儉讓,到處受人歡迎,就是在感情世界裡,容不下一粒砂子。

因此,巨門在夫妻宮的人,獲得愛情的能力較弱,但當愛情理論專家的能力卻很強。許多所謂的「愛情專家」,講起理論頭頭是道,但自己的愛情實戰分數卻不及格,就多屬於支援型的命盤。

為何巨門能教人而不能自教,能救人而不能自救?因為人生本來就不是理論的堆砌,而是實務的累積。愛情更是如此,千百般滋味,點點滴滴在心頭,說來容易做來難。

而巨門太能說了,導致他更害怕失敗被別人笑話。要求完美的結果,是更不可能達到完美。因此,寧可不去嘗試,再來故做瀟灑,說:「不是我做不好,是我不要!」

巨門面對感情最好的方法,就是反求諸己,看看是不是優點過度運用,反而變成缺點。多疑的優點是富有研究心,優點過度就變成缺點,缺點就是疑心病太重。

巨門主口舌糾紛,並不是代表巨門就專門煽風點火,見人說人話,見鬼說鬼話,而是巨門講話和做事太直,以為自己是擇善固執,卻搞得所有人雞犬不寧。無意中得罪人,卻還認為自己是為了他好,不得不爾。

你看到了另一半的缺點,無法忍耐,直言說出來,並且希望他能痛改前非。但是,他會因此而改變嗎?如果不能,你會住口不說,隨他去?還是用更尖刻的言語來逼迫他呢?

同樣的,言語過頭這個毛病,還是要靠自我克制來改善。但這是最難的,想做什麼事還可以拉得住,可是話「啪」地一聲講出去,像潑出去的水一樣,根本收不回來。

因此,如何克制自己的本性,也就是「逆著個性做人」,隨時練習不要在第一時間講出心裡的話,維持中庸之道,就能避免很多爭端。

想更瞭解本書內容嗎,觀看「紫微的生活智慧-愛情有方」 詳細介紹

Facebook留言