愛情有方:【主星八】天相星的愛情特質

本文摘錄於張盛舒「愛情有方」著作一書

天相星古來稱為「印星」,是領導型中的最後一顆星,這個「印」字,生動地點出天相謹慎踏實、思慮周全的個性特質,外表已經看不出來陽性主星的樣子,常被誤認為陰性個性。

因此,天相坐落在夫妻宮,在感情上就有斯文、謹慎、理性的感情模式。也因此和紫微、天府都被視為是很好的結婚對象,在婚姻中為吉星。

而天相既有能力,看起來又不像紫府強勢,更受歡迎。

但這不表示天相的感情就一定會一帆風順。

正因天相的謹慎、冷靜,挑對象時也非常小心,要求很高,過盡千帆皆不是。常過了適婚年齡仍然找不到心目中的好對象,導致怨歎上天不公平。

天相與天府同稱為「衣食之星」,注重實質享受與品味,眼光極高,能讓他看得上眼是很不容易的,能維持關係更難。

我一直強調,愛情與婚姻本就是一種競合關係。但競合的觀念,會隨時空轉移而改變。

因此,青春期的青澀十七歲,只要有個男朋友或女朋友,可以帶出場,就已經很驕傲,睥睨同學之間了。

等到了二十五歲,出社會工作,這時的標準不同了。只有「男」或「女」的朋友已沒什麼了不起,他最好還有其他讓你能感到驕傲的附加條件。

三十五歲呢,這時思考層次,或說比較另一半的標準,已不再是感情層面,而落入更實際的需求,例如家世、事業的互補等。

擇偶的條件越來越「現實」,這是必然的現象。

只不過,何謂理想?何謂現實?挑越久,就越能碰到意中人嗎?這就是命運的難題。對於現在男女自由戀愛、不再經由媒妁之言的時代,越自由,就越難選擇。

想更瞭解本書內容嗎,觀看「紫微的生活智慧-愛情有方」 詳細介紹

Facebook留言