愛情有方:【主星六】天府星的愛情特質

本文摘錄於張盛舒「愛情有方」著作一書

天府星古來稱為「令星」, 「令」就是發號施令,表明了天府的領導欲。

天府星在命盤上與紫微星遙遙相對,紫微稱為「北斗星主」,天府稱為「南斗星主」,兩個都是帝王星,但表現方式不同。紫微是北面王,喜開創,地位如一國之君、掌管全部領土的大帝;天府則是南面王,好享受,地位如臣封邊疆的國王。既然是偏安一隅的世襲王爺,所以責任壓力不重,心情愉快,享受人生,悠閒自在,隨遇而安。

古來又稱天府星為「福星」,主財帛、田宅;又為「衣食之星」,主享受,對於生活環境品質的好壞,要求很高。

既然天府和紫微都是帝星,則天府星落在夫妻宮裡,和紫微很相似,就代表會娶或嫁給帝王之相。而天府是世襲王爺之命,用現在話來說,天府在夫妻宮,會嫁入豪門或娶豪門之後,也就是企業家第二代、第三代之意。

比起紫微開創之辛勞,天府因此更為享福,難怪被稱為福星。

因此,這顆星落在夫妻宮裡,不僅代表此人的愛情帶有貴氣,對對象的要求很高,還重視夫妻或情侶間的生活情趣,喜歡一起享樂,也喜歡找親友相聚。

天府的女性,古來也視為正妻之命,「必當子貴與夫賢」。而天府的男性,則偏重在事業上的成功,不怕找不到對象。
從現代人眼光來看,紫微和天府都屬於幫夫(妻)運強烈,因為他們不僅能自我要求,也會要求另一半,感情美滿對他們而言還不夠,事業、地位的成功才是人生的目標。

現代人的婚姻,夫妻是平等的個體,彼此必須互相尊重,互相妥協,才能白頭到老。

但對於領導型的天府而言,不論男女,由於天生的領導欲與領導力,常常會不自覺地對另一半發號施令。

這個行為就成為婚姻關係中的殺手,也是婚姻關係難以穩固的主要原因。

但另一方面,天府重視實質面更甚於精神面。若他在婚姻關係中,實質的獲得大於他在感情上的失去,則兩害相權取其輕,他會寧可守住可能是有名無實的婚姻關係。

因此,我們實在很難從感情與婚姻模式中去看出一個人的取捨,以及他是否甘於在這關係之中。

畢竟,快樂是一種主觀的意識行為,理性的人就必然有些得與失,是外人無法置喙的。

維持感情與婚姻最重要的五大關鍵因素,天府的分數偏中上,因此,婚姻及愛情的基石頗為穩固。

想更瞭解本書內容嗎,觀看「紫微的生活智慧-愛情有方」 詳細介紹

Facebook留言