愛情有方:【主星五】紫微星的愛情特質

本文摘錄於張盛舒「愛情有方」著作一書

「紫微星」在十四顆主星之中,號稱「斗數之主」,古來都把紫微星當成「帝星」。

這顆星落在夫妻宮裡,代表此人的愛情帶有貴氣,對對象的要求很高,不只要有愛情,還要有麵包,甚至其他能夠彰顯他高貴的附屬品,都是考慮的範圍。

紫微星因此常讓人感覺較為現實,充滿銅臭,要求很多,看起來像是不重視愛情的人。但這種感情觀,尤其是女生,放在古時候,卻是社會公認最好的正妻(大老婆)人選,不管是當「母儀天下」的皇后、第一夫人,還是嫁入豪門世家當媳婦。

因為和開創型的感性衝動相比,紫微星理性堅毅,能謹守家規,相夫教子。和合作型的內向柔弱相比,紫微能將家中大小安排得井井有條,因此在婚姻中被列為吉星,也就不足為奇。

古代男權至上,男人只要有錢有權,就可以三妻四妾。而女人跟物品差不多,沒有地位也沒有發言權力,她的遭遇主要是看嫁給怎樣的丈夫來決定。女生唯一能發揮管理才能的機會,就是嫁入富貴人家當大房,管理內院。

古時候大戶人家的正妻,從上到下,可能要管一家大小數百人口,既要有管理能力,也要有威嚴、能識大體、要冷酷。
正妻只要能管理好內院即可,並不一定要提供感情支持,而這部分可由妾來代勞,博取丈夫歡心。

因此,古時候的正妻會幫丈夫挑妾,而且不准嫉妒小妾,必須以大局為重,維持家庭的圓滿及合樂。古代將女子「善妒」列為七出罪名之一,丈夫可以用愛忌妒為理由休掉妻子。而妾的首選要素,就是妾不能搶奪正妻的權力及名分,必須嬌柔可人、感情豐富;外頭的青樓艷妓,則需大膽開放、才情兼備。

這樣的歷史背景之下,威儀十足的領導型被歸為「正妻」,溫柔婉約的合作型被歸為「偏房侍妾」,大膽開放的開創型則被歸為「青樓艷妓」,自有其脈絡可循。

但是從現代一夫一妻制的眼光來看,就完全不是這麼一回事了。

現代所謂的小老婆指的就是沒有婚姻關係的情婦,或是外頭的小公館。而古代的妾卻跟大老婆一樣,是丈夫明媒正娶的妻子。所以如果現代的算命師還對前來求問的人說:「你天生適合當小老婆。」那根本就是胡說八道。

因為現代社會裡,所謂的小老婆命,指的不是一定會當小老婆,而是具備溫柔婉約的性格,不爭名分、不奪權力。

古來女性沒辦法做事業,唯一能掌權的空間,就是家裡,譬如相夫教子就是一種權力。因此,古書說領導型女性適合娶來當大老婆,非常宜家。

這裡指的不是說,領導型的她一定是賢妻良母,甘於平淡,聽從丈夫的意見,嫁雞隨雞,嫁狗隨狗。重點在於,領導型的她能將一個家管理得井井有條,讓男人無內顧之憂,可以全力在外打拼。

夫妻宮是紫微星的女性既然容易嫁入豪門,則夫妻宮是紫微星的男性,也就易娶到豪門,夫以妻貴,「少奮鬥二十年」.
很多企業家自己的子女不一定爭氣,或者志不在此,只好以替兒子挑媳婦,或替女兒挑女婿的方式來挑選繼承人。這種方式,既能挑選賢能,又能用婚姻鞏固權力,縱然被視為政治聯姻,又有何關係?

在這種狀況之下,紫微在夫妻宮的男或女,必然是首選,而且能快速獲取權力,一展長才,愛情的重要性是否為必然,已經是見仁見智的問題了。

總而言之,紫微星不只自己力爭上游,還要在嫁娶的對象上也力爭上游。

維持感情與婚姻最重要的五大關鍵因素,紫微的分數偏中上,因此,在婚姻的基石上頗為穩固。

想更瞭解本書內容嗎,觀看「紫微的生活智慧-愛情有方」 詳細介紹

Facebook留言