前世相欠?孩子和父母八字天生不合?

本文摘錄於張盛舒「算命幫幫忙.給孩子一生好命」著作一書

如果要問我孩子的生辰是否真的有剋父母的情形,那我可以肯定地告訴大家,確實有這種情況,但卻和一般人的認知截然不同。

傳統上所謂的刑剋,聽起來似乎非常糟糕,好像生的小孩會剋父母是一件非常嚴重的事情,於是這個孩子不是被父母怨恨歧視,將一切不好的發展都怪罪在他的頭上,就是乾脆將孩子拋棄,造成了不知多少家庭人倫的悲劇。

可是事情真的有這麼嚴重嗎?其實根本沒有那麼誇張,只是因為古人著書比較簡略,用一個「剋」字代表了很多狀況,而沒有深入瞭解的算命師,就單純以字面直接解釋,最後弄得千年以來形成一種刻板印象,好像只要出現這個「剋」字就會壞事,一定要採取某些「斷然處置」,才可能化險為夷。

那麼,「剋」到底代表了什麼意義呢?其實所謂的「剋」,就是彼此相處不佳、個性不合、意見不容易溝通罷了。所以,古人恐懼的所謂「剋」,在現代人看來,只是雙方認知差距太大,只要懂得如何調整面對,就不是壞事。

父母與孩子間,確實有相剋這件事,但由於父母站在主動管教的地位,孩子卻是被動的角色,實際上如果硬要說「誰剋誰」,那麼恐怕父母剋子女的成分還比較高呢!正因如此,請父母們用更正面的角度去看待「剋」的意義,這樣才是知命造命的正確態度。

Facebook留言