兩岸關係大預測(大結局)

2008年5月28日,胡吳會在北京人民大會堂登場,將兩岸關係推上了歷史高峰。吳伯雄第一次以執政黨主席的地位來到大陸,和胡錦濤主席會面,雙方建立互信基礎,達成多項具體共識,迎來開放直航和觀光客來台等重大利多。對照322之前的阿扁政權,兩岸觀係冷若冰霜,真不能同日而語。我看著這歷史性的一刻,心中感慨萬千。

2004年阿扁靠著兩顆子彈險勝上台,很多人擔心兩岸爆發戰爭。我一連寫了[兩岸關係大預測]4篇文章,叫大家不必擔心,說明兩岸關係必然和解。大勢如此,任何人想要逆天行事,只有徒勞無功,多行不義必自斃。

我在今年3月出版的新書〔別讓算命毁了你〕中說:

過去八年,台灣的困局完全是人為的。由於阿扁2000年因為國民黨分裂當上總統,在這個位子上不想輸,因此逆天而行。結果,是輸的更多。
何謂逆天而行?

這八年,中國大陸的強盛已是擋不住的事實,但阿扁為了徹底殲滅國民黨,訴求本土化的民粹主義,不斷把中國和國民黨綁在一起,恐嚇民眾。任何對執政者的批評都是「唱衰台灣」,都是「中共同路人」,都是「不愛台」。這真是命運的循環,一旦馬英九上台,只要順勢借用中國大陸的力量,就像香港一樣。到時,兩岸三通,大陸觀光客來台,經濟起飛,人民荷包滿滿,本土意識自然淡薄,因為,短期炒作民族主義很容易,但長期而言,民生主義永遠大於民族主義。

研究命運,就會發覺,人生的輸贏只是一時的起伏,誠信才是永久。試想,如果98年阿扁沒輸?哪有機會在千禧年當上總統?

但若不是當這個總統,阿扁千秋留名的,將是名律師、是打擊弊案的立委、是推翻獨裁政治的民主英雄,何至於今之身敗名裂?當總統八年,竟然留不下一件值得歌頌的政績,反而像落水狗般,人人喊打!聲名臭到國際,被視為麻煩製造者!

他唯一的功勞,就是讓接下來不管誰當總統,都很容易做好。前人之所棄,今人之所取。阿扁一人將台灣鎖國八年,導致天怒人怨,接任的人,只要把門再打開就夠了。

但馬英九也不能輕忽,位置越高,責任越大,阿扁就是當上了總統,身在孤峰頂上,舉目四顧,看不到上坡路,才開始走下坡的。馬英九能不戒慎恐懼,如履薄冰嗎?

由於全球化的風潮,美洲及亞洲的戰略地位正在悄然改變。台灣夾在美、日、中三個大國之間,地位微妙,唯智者才能以小事大。

阿扁就是太自以為聰明,玩弄美中關係以取得自己的利益,才導致今天的悲劇。

我在馬英九520就職當天的"命運好好玩"節目裡,談阿扁的未來運勢。對他而言,明年(過完2008年生日的小限流年)將是最最難熬的一年。在紫微書裡,很清楚的描述他的運勢將是"流蕩天涯,且遭官刑"。缷任之後,跑法院像在跑灶腳(台語廚房之意),將是阿扁的最後下場。

2005年,我在〔[兩岸關係大預測(下)]〕文中說:

藍綠和解,國共和解,台灣的前途將產生很大的轉變。”渡盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇!”,請大家拭目以待。

命運是永不停止的猜謎遊戲,去年大選時,阿扁行運走七殺,連戰行運走天梁,阿扁靠兩顆子彈行險取勝。今年卻換連戰走七殺,阿扁則日月反背。今天,連戰開創兩岸的新局,阿扁卻只能在旁邊看熱鬧,命運真是何等弔詭啊!

這篇文章談連戰與阿扁之盛衰起伏,再對照今日吳伯雄之登陸北京,意氣風發,和他當年與宋楚瑜省長之爭,"就算台灣只剩下阿里山,也要選到底"的灰心喪志,退出政壇,命運又是何等樣的難以預測呢?

2004年10月,我在〔〔阿扁日月反背,何去何從?〕〕文章裡說:

現在的兩岸關係是:
不統不獨,急統急獨。
不獨不統,急獨急統。

前一句話適合台灣,後一句話適用中國。兩岸的談判,其實只是繞著這兩句話在玩鐘擺。

台灣說:”你暫時不來統,我就暫時不獨;你急著統,我就急著獨。”

中國說:”你暫時不獨,我就暫時不統;你急著獨,我就急著統。”

在這種框架之下,雙方應該都是邊對話,還要邊建設,尋求更多的談判籌碼。

可惜,台灣這四年,在選舉考量之下,內鬥激烈,沒有空管建設。

我在2005年又說:

中國都可以和印度"擱置爭議,創造雙贏"了,為什麼和台灣就不可以?

今天來看,急獨果然造成了急統,台獨的燈光竟然熄滅的這麼快,這是命運的必然呢?還是偶然?

兩岸關係縱使還要再擺蕩一陣子,但已沒有人能拉得住了,李登輝老先生還能說什麼呢?

我絕不意外,如果哪一天,李登輝說:”我才是中共同路人,我已經臥底很久了!如果不是我故意倡導急獨,哪會有反分裂法的通過。過去這五年,我講了幾百次台獨,都是騙人的!”。

各位讀者,李老先生說了這句話沒有?說與不說,還有人理他嗎?

兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。

※閱讀相關文章:
阿扁日月反背,何去何從?
兩岸關係大預測!(上)
兩岸關係大預測!(中)
兩岸關係大預測!(中之二)
兩岸關係大預測!(下)

※預測精準的方法:
想知道張盛舒老師連續八年,如何成功準確預測大事紀嗎?不可輕忽小限與流年的重要性!

※紫微課程開課中:
想跟張盛舒老師一起學紫微嗎?張老師教你怎麼從命盤看人生

Facebook留言