閱人有術:貪狼星

本文摘錄於張盛舒「閱人有術」著作一書

「貪狼星」古書稱之為「殺星」與「桃花星」。「殺」與七殺的性質相同,代表殺氣很強,個性衝動。「桃花」卻自古以來都解釋錯誤,以為桃花代表異性糾紛,所以稱貪狼為第一桃花星,廉貞為第二桃花星,只要碰上這兩顆星,一定會發生異性糾紛。事實上,「桃花」代表人緣,貪狼人際關係頻繁,交際手腕良好,接觸的人一多,是非自然較多,但不表示他一定會發生桃色糾紛。在十四顆主星之中,貪狼最為多才多藝,個性也最多變。

貪狼的貪字,很明白點出「貪」的特質,就像破軍的「破」代表破壞,七殺的「殺」代表衝勁,而「貪」,就是慾望。人類如果沒有慾望,就缺少進步的原動力,所以,貪是人性的重要特點,也是我們可以享受文明進步的最大原因,所以開創型的人競爭力都比較強。但是慾望太高,相對就表示不容易滿足,內心總有缺憾,於是容易產生憤世嫉俗的情緒,這就成為一種惡性循環。

只有造命,想辦法逆著個性,才能改變它成為良性循環。何謂良性循環?不是要克制自己的慾望,因為這不容易做到,而是盡力追求,但是對追求到的結果不要得失心太重,以免痛苦,這就是我強調的「捨棄得失心」。

佛家說「貪」、「嗔」、「痴」是人生三毒,但是人生又必然需要這些慾望,因為這是生命演化的必然,所以說人生是一種弔詭,互相矛盾。而七殺、破軍、貪狼就是這三毒的代表,古人視之如毒蛇猛獸(這個形容很貼切,因為開創型就像食物鏈最上層的食肉動物)。他們既是社會制度的破壞者,但也是新局面的開創者,如何能夠善加利用這種矛盾,把個性導向最有利的方向,就是每個人,尤其是開創型及他們周圍的人,必修的功課。

貪狼的多才多藝,原因就在於貪字。因為貪,所以看到新奇事物就會想學;也因為貪,就容易貪多嚼不爛,不易深入研究,反而落入樣樣通樣樣鬆的窘境。但由於知識駁雜廣泛,很適合交際應酬,創意發想,主持表演等即興演出,隨機應變的場合。貪狼又很愛與人接觸,表現慾強,在人群中很容易炒熱氣氛,讓人際關際熱絡,演藝圈就是很適合貪狼的表演舞台。

但貪狼又與支援型愛交朋友的本質不同。貪狼由於主動強勢,不太挑選來往對象,在與人接觸之後,又容易因為喜歡掌控,常因意見不同而產生磨擦,所以會有倏合倏離的現象,這就會讓人產生太過現實的感覺。且貪狼我行我素,不太在乎別人的感受,常常引發衝突,而導致酒肉朋友多,知心朋友少的困境;也因為如此,在酒色財氣上常有糾紛。

貪狼與人交往,幽默風趣,體貼溫柔,但是對異性有時就會太過隨便,失於輕佻,容易發生桃花劫,所以古來才會稱貪狼為第一大桃花星,這是本性造成的現象。基本上,貪狼很容易嚮往日本首相伊藤博文「醒掌天下權,醉臥美人膝」,兼具權力掌控與豪放不羈的人生觀。

現任華美電子總經理的林紹琪先生,就是貪狼的代表人物。他在宏碁電腦16年,從業務人員一路晋升到國際行銷副總經理,談吐風趣,人緣極佳;做起事來,行動迅速,乾脆直接;管理時,則要求嚴厲,即說即行。

千禧年,我和他都同時離開原來公司,他離開待了16年的宏碁,我則剛離開捷鴻資訊。偶然機緣下碰面,我只和他談了我想成立公司,創辦科技紫微網的概念,第二天,他就把錢匯進來了!這個行動,逼得我非開始不可。可以說,沒有貪狼的積極,就不可能讓我這個合作型的太陰立定決心創業,他的個性和我的個性互相交集,決定了相互的命運。

貪狼星的雙星同宮有下列三種組合:
紫微貪狼
武曲貪狼
廉貞貪狼

這就是貪狼,多才多藝的一顆星。

歷史之星

歷史上貪狼坐命的人很多,例如晉朝的巨富石崇,唐朝中興名將郭子儀,唐玄宗開元之治的名相宋璟等。

毛澤東也是貪狼坐命,他在中國近代史上是很特別的人物,政治上的鬥爭能力不用說了,他是自曾國藩之後的軍事天才與大戰略家,兼且風流倜儻,詩詞寫的極好。他的詩詞寫情寫景都不錯,更透露出許多霸氣。從1926年沁園春詞裡「問蒼茫大地,誰主浮沉?」,到1945年的「江山如此多嬌,引無數英雄競折腰。…數天下英雄,還看今朝」,可以看到他的雄心壯志,不因年紀而有消磨,這種開創型個性也形成他最後在國共內戰之中脫穎而出的關鍵。

但是馬上得天下,不能馬上治天下,這是開創型的宿命。貪狼讓毛澤東爭得天下,但在治國上就出現問題。他因為一統中國後志得意滿,在經濟上也想要一蹴而就,在1963年的滿江紅詞裡說:「一萬年太久,只爭朝夕」,一次性解決百年以來積弱中國的沉疴,進行極左的社會主義,鼓吹大躍進,超英趕美,結果造成了大飢荒,餓死很多人。只好交棒給劉少奇與鄧小平改革經濟,等到有些起色以後,他又難忍大權旁落,於1966年發起文化大革命,重新奪權,造成了中國的一場浩劫。如果不是鄧小平三度復出,撥亂反正,堅持改革開放,現在的中國,恐怕還在迷霚之中行走。

蓋棺論定,毛澤東一生的評價是「開國有功,建國有成,文革有罪」,這對開創型的人而言,真是值得深思的借鏡。

想更瞭解本書內容嗎,觀看「紫微的工作智慧-閱人有術」 詳細介紹

Facebook留言