閱人有術:七殺星

本文摘錄於張盛舒「閱人有術」著作一書

「七殺星」古書稱之為「將星」,在十四顆主星之中,個性最強,大開大闔,剛烈直爽,脾氣不會太好。所謂勇者必狠,正面來看,勇於任事,負面來看,逞強好勝。人生大好大壞,成敗難論。

七殺坐命的人頗難管理。亂世之時,七殺可以為將,發揮所長;太平盛世時,卻可能成為一位衝撞體制的不滿者。明朝流寇張獻忠,曾立七殺碑:「天生萬物以養人,人無一德以報天,殺!殺!殺!殺!殺!殺!殺!」讓人怵目驚心。但是流寇者,成之為王,敗者為寇,所以,千萬不能把七殺都歸為造反者。傳統算命賦予開創型的七殺太多的污名,如孤、剋、刑、傷,尤其對女命七殺的誤導,更是害人不淺,有必要重新認知才行。

我曾和一位七殺坐命,在商場極有成就的朋友聊到七殺的個性特質,說七殺「殺敵一萬,自傷八千」,他自己感嘆道:「一路行來,傷人無數,難怪到老孤獨。」

我再問他:「你後悔嗎?如果人生能夠重來一次,你願不願意改變自己,來換取不孤獨?」

他很認真的想了很久,還是搖頭,道:「與其媚俗隨俗以求人和,寧可孤獨!」

七殺個性光明磊落,有情有義,但也我行我素,桀傲不群,一生大起大落,不求安穩,就像荒野中的一隻老虎,雖然英姿煥發,顧盼自雄,大部份時間卻是寂寞孤獨,滄桑難免。即使是與同個性的人相處,因為愛恨分明,俗語說:「一山不容二虎」,最後仍然容易不歡而散。

我曾經替某大報總編輯排命盤,他是七殺坐命。還沒和他確認命盤前,他就先問我:「我這種命適合做什麼?」我隨口回答:「七殺的人是很好的業務人才……」話還沒講完,他馬上冷哼一聲,打斷我的話道:「我這輩子從來沒幹過業務,你一點都不準。」這句話讓我確定他果然是七殺,個性鮮明,愛恨強烈,主觀意識已經讓他抱定先入為主的意見,不論我怎麼說,他都會找出反對的理由。

但是換到另一位天機坐命的編輯,我對他說:「你是很好的企劃人才……」這位天機靜靜等我講完,才回答:「真的嗎?我適合嗎?我是蠻喜歡動腦的,但這就表示能當企劃嗎?」他的回答裡有很多疑問,但這疑問不是對我,而是對他自己。命盤不同,算命時的處理模式也會截然不同。

同樣的道理,個性在管理上也沒有絕對的好與壞,而在於是否能知己知彼,找到最適切、圓融的相處之道,發揮事半功倍的效果。舉例而言,如果你的業務大將命宮主星是七殺,行政主管的主星是天相,那麼恭喜你了。七殺是積極進取,能衝善戰的開創型;天相則是保守穩重,運籌帷幄的領導型。兩個人的位置都擺得不錯,業績與管理蒸蒸日上,指日可待。

但是漸漸你卻發覺,業務大將老來找你邀功,說行政主管只會動嘴皮子,位置卻比他高得多云云。你如果沒有明快處理,他可能就到路上去堵行政主管,直接挑釁。如果行政主管顧全大局迴避他,他可能還洋洋自得,更看不起行政主管。結果是業績還沒做到,公司裡就因為人事鬥爭搞得烏煙瘴氣,每天吹鬍子瞪眼睛了。

如果你是老闆,如何管理?

七殺星的雙星同宮有下列三種組合:

紫微七殺
武曲七殺
廉貞七殺

這就是七殺,勇氣十足的一顆星。

歷史之星:廉頗

燕趙古稱多豪傑之士,廉頗就是七殺坐命的趙國名將,因戰功而封為上卿。個性剛直,倔強傲性,雖然與敵人打仗時每戰必勝,卻因屢屢與同袍衝突,導致仕途不順,最後鬱鬱以終。所以七殺的人一定常常感嘆:“與敵人作戰容易,與朋友相交反而困難。”,但反求諸己,是否因為七殺的個性特質產生宿命?

像他與藺相如的衝突,結果還好,兩人結成刎頸之交,生死與共,保住趙國江山長達二十年。但在藺相如死後,缺少了運籌帷幄之人,長平之役中,他因為不屑與趙王詳細報告,使趙王對他失去信任,因而中了秦國的反間計,以紙上談兵的趙括取代廉頗而慘敗,被也是七殺的秦國大將白起坑殺降兵四十萬,趙國國力因之一蹶不振。更糟的是,缺少了藺相如的居間協調,他與同是七殺的大將樂乘不合,互相攻擊,結果兩敗俱傷,他只好投奔至魏國。因被閒置,難以忍受沒事可做,他再回到趙國請求效力。可是權臣郭開故意毁謗他,回覆趙王說廉頗食量雖然還是很大,但卻屎尿不禁,已垂垂老矣,終不復用。辛棄疾的詞裡感嘆「廉頗老矣!尚能飯否?」,就是描述這段故事。

想更瞭解本書內容嗎,觀看「紫微的工作智慧-閱人有術」 詳細介紹

Facebook留言