馬英九,輸得好!(一)

張盛舒註:這篇文章寫於2006年12月,評論北高市長大選後的政局,以及馬英九的總統之路。

北高市長大選結果,完全在我的意料之中,小馬哥果然輸了!

國民黨在絕對優勢的情況之下,尚且不能把高雄拿下來,於是,一堆藍營的悲觀主義者,又覺得馬英九不是藍軍的救世主,開始憂心;而綠營的保皇派則欣喜若狂,連阿扁這麽爛,高雄都不會輸,那08年又有希望了!

真的是這樣嗎?

當然不是。

我要說,小馬哥,輸得好!

我在2004年12月,寫〔阿扁,日月反背,何去何從?〕,說:

在總統大選之後,被這兩槍打得千瘡百孔的臺灣,立委選舉會有這種結果完全不令人意外。在藍綠各半的臺灣,雙方的競爭産生微妙的平衡,就像一個鐘擺一樣,任何一方想把鐘擺擺向自己,施力的結果,反而會讓鐘擺更擺向對方。於是,任何過於激烈的力量,只會自己打到自己。

如果像李登輝所說的,要將綠票沖到7成5,靠民主投票根本不可能,只能靠獨裁專制才達得到。那麽,臺灣會宣佈戒嚴嗎?以臺灣目前的軍隊結構來看,不可能!阿扁也做不了主。

這個鐘擺效應,我本來已經寫在〔兩岸關係大預測(下)〕,只是一直沒有發表。原因是,在不問黑白,只認藍綠的臺灣,講真話對事實無補;但若不講真話,則很多預測就失去意義。

各位網友想想看,從2000年阿扁上臺到現在的市長選舉,是不是不斷的鐘擺效應而已?

去年馬英九縣市長大勝,今年北高市長就大敗(不是平盤,是大敗,國民黨真不爭氣,輸了還要文過飾非!),那明年立委選舉是否藍軍又要大勝?可是後年總統大選呢?又要品嘗失敗苦果了嗎?

俗謂:贏得一場戰役(battle),卻輸掉整個戰爭(war)。在連年的選舉中,哪一場最重要?是要贏得08年的總統大選?還是每場戰役都要贏?不就值得藍綠深思嗎?

從04年邱義仁的“割喉割到斷”,到這次藍營以爲“躺著選都能贏”,每個政客都在作美夢,等待敵人犯錯,撿現成便宜,可能嗎?

事實上,這次選舉結果,對臺灣是好事,對馬英九也是好事,但對阿扁,可就很不好了!

爲什麽對臺灣是好事?

因爲6年來,選到現在,不管雙方如何努力,你贏這一回合,我贏下一回合,藍與綠誰也滅不了誰。雖然互相討厭,又不得不相處;衝突再妥協,妥協後又衝突,雖說沒完沒了,但臺灣的兩黨政治不也已逐漸成形了?

選民在連續的大聲喧鬧中越來越冷靜,不受政客左右,極端的左與右訴求被壓縮,市場慢慢消失,呈現典型的鍾型常態分配,藍與綠各占一邊;這次選前的選情很冷,選後李登輝和宋楚瑜的迅速邊緣化,可以清楚的說明這一點。

由於兩黨的競合關係,和解共生不再是不可能。政治版圖不再從統獨一刀切,而改爲從保守與改革來切,務實與極虛來切,臺灣的政治版圖合縱連橫在07年將會非常劇烈,王金平和呂秀蓮的地位將會非常微妙。

這時候,政客要再訴求什麽?

牛肉在哪里?怎麽讓人民荷包飽滿?是不是必須回歸到經濟面?

臺灣將從震蕩又逐漸回歸平穩,當然是好事。

那爲什麽對馬英九也是好事?

小馬哥經此一役,必將從天上返回人間,唯有失敗才能讓人謙卑,逼他從象牙塔走出來。

套一句張愛玲的名言,只要改2個字:

遇到挫折,他變得好低好低,低到塵埃裏,但他心裏是歡喜的,從塵埃裏開出花來。

只要他能真正開始重用敵營(不管藍綠)夜奔人士,“推赤心置人腹中”。(這句話,3年來,我已講了無數次了!但在成功時,是聽不進的)

對馬英九而言,有沒有敵人來奔,將是檢驗他總統之路的最重要指標。

[閱讀下頁]

Facebook留言