空宮的威力

撰文:科技紫微網

那麼除了主星的亮度外,還有沒有什麼是用來論命的格局呢?有的,最簡單的看法便是──【空宮】!

為什麼會是由空宮來入手呢?而空宮時不是只要借對宮主星來看就好了嗎?那麼它與命運的格局又有何干呢?

是的,空宮時只要借對宮的主星來代入即可。但是畢竟是借過來的東西,並不見得能百分之百的發揮該主星的功用。而這就如同太陽與月亮一樣,前者可自行散發熱度與能量,但後者則本身沒有這樣的能力,一切皆是反射之後的效果。同樣的道理,月亮能取代太陽嗎?不行!!因此才會有人說借過來的能力只有原本的七成而已,就是這樣的道理。

這麼說的話,就代表空宮不好嗎?不是的,空宮沒有絕對的好壞,所有的事情都是一體兩面的,例如:空宮真的是容易讓人變的三心二意、受人左右,但是絕不是所謂的空宮就等於空空,什麼都沒有的意思。中國人重視陰與陽,也就是所謂的無與有;而所謂的無與有便是由空的觀念中所產生的。所以相對的,空也可以是不受拘束的,無限大∞的表徵。而且之所以會有空宮的設計,就是表示這個宮位充滿了各種可能,所以才沒有主星的進駐,來限制其發展。

但是大多數人不會去注意到這個重點,所以就容易白白流失空宮的特性,就在反反覆覆,受他人影響,未建立自身獨特主見的情況下渡過空宮時期。所以就機率上而言,空宮的人命運是較差的,特別是當命宮主星與大限皆是空宮時,更是辛苦,而這時兄弟宮、父母宮主星就很重要了,否則誤入歧途的機率將大為提高。

另外除了看命宮是否為空宮外,也能由整體的大格局來看。何謂叫整體的大格局呢?就是當紫微星在地支12宮位所造成的排列組合便是。雖然說是12宮位,但其實是兩兩相對的,所以基本上是六種大格局。

而這六種大格局分別是紫微在子午宮、紫微在丑未宮、紫微在寅申宮、紫微在卯酉宮、紫微在辰戌宮、紫微在巳亥宮。

紫微在子午宮的大格局有二個空宮,中間有破軍隔著。

紫微在丑未宮的大格局有二個空宮,中間有紫微破軍與天機隔著。

紫微在寅申宮的大格局有零個空宮。

紫微在卯酉宮的大格局有二個空宮,是連續的。

紫微在辰戌宮的大格局有二個空宮,中間有廉貞隔著。

紫微在巳亥宮的大格局有四個空宮,中間有廉貞破軍隔著,另外三個是連續的。

紫微在寅申的人,因沒有空宮影響,所以個性往往較為強勢,屬於能力平均型。

紫微在巳亥的人,因有四個空宮,所以大多會出現博而不精,屬於變色龍型。

紫微在子午、辰戌、丑未、卯酉的人,都可說是是普普通通、起起伏伏型。最主要的差別是紫微在子午、辰戌的人,其空宮不是在六陽宮就是六陰宮,且由機率來看,這樣的比率是佔較多的。而紫微在丑未、卯酉的人,其空宮一定是一者在六陽宮,一者在六陰宮。但是四者相較之下,是紫微在丑未者(中年發達)>紫微在子午、辰戌且是六陰宮的人>紫微在子午、辰戌且是六陽宮的人>紫微在卯酉,且是命宮的人(大器晚成)。

這些是空宮的基本運用,想了解更多、更深入的話,歡迎上科技紫微線上講堂,由張盛舒老師親自授課喔!

Facebook留言