紫微五大迷思(三之二):桃花貪狼星

我在〔紫微五大迷思(三之一):桃花貪狼星〕這篇文章裡,談到關於桃花貪狼星所背負的千年原罪,引起了很多回應。

網友alucard說的很好,他說:

…紫微斗數的真義,就是為了讓大家可以瞭解彼此個性的差異,學習尊重對方,進而欣賞對方所有的優缺點,而得以互生互存的工具嗎?
何況,要決定一個人的感情與各方面的狀態,並不是單純的一個星曜就能認定,更要配合當事人所遇到的人、事、物,以及所會到的星曜狀態才能做出推論!

那麼,到底貪狼是否在婚姻中必然存在某些不穩定因素呢?

這就得先從婚姻的本質談起,小小的紫微命盤裡,其實充滿了人生的大學問。

傳統家庭的結構本就是農業時代針對追求穩定的族群而設計的,在現在高度商業化的時代裡,婚姻制度已經面臨崩潰邊緣,離婚率越來越高還不是最重要的,在婚姻中的人多半不快樂,才是最大的問題。

為何現代婚姻很難經營?在於傳統社會制度下,總希望愛情的結果是走入婚姻,成為一個穩定家庭的基石。但是,傳統家庭的建構背景,卻是以男尊女卑的觀念建立的,發生衝突時,必定有一方要忍耐。所以,以前離婚率不高,並不是古人比較會談感情,而是古人的感情並不是平等的觀念,女性天生必須扮演忍辱負重的角色,無法勝任這個「職務」者,就會被冠上孤、剋、淫賤等污名,現代算命師搞不清楚,繼續傳播這些歧視女性的字眼,是很可悲的事。

如果要簡單用一句話來說明,男主外,女主內,傳統婚姻就是為開創型男人和合作型女人所設計的。不符合這兩種類型的男人或女人,在婚姻中就會產生不穩定的關係。因此,開創型的女人和合作型的男人,在傳統婚姻中因為不符合社會評價,就會趨於不穩定。說到這裡,各位要切記,婚姻穩定與否和活的快不快樂是兩個不同議題;在傳統社會裡,拋棄婚姻的女人必然不會快樂,因為不容於社會天理人情。但在現代社會中,緊守住婚姻的女人反而多不快樂,因為要逼自己當一個二等公民,是多麼不容易的一件事啊!

我有很多貪狼的朋友,男貪狼和女貪狼個性特質類似,但所得到的評價卻會因為價值觀的差異而完全相反。

男貪狼最常被說的評語是:愛交朋友,善於應酬,風趣幽默,有表演慾,多才多藝。
女貪狼呢?同樣的個性特質則變成:
善於應酬=>放蕩邪淫
愛交朋友=>不安於室
有表演慾=>不守婦道
……
種種最惡毒的字眼,都放在女貪狼身上,真的是貪狼惹的禍?
原因其實只是來自於傳統男女有別的思維模式罷了。
所以,大家對男貪狼的評價,是以事業為立足點,對於女貪狼呢,則是以婚姻為出發點。這一點差別,就形成了差異所在,我在談破軍迷思時,已經詳細說明過。

各位想想看,男貪狼的妻子和女貪狼的丈夫,當同樣碰到貪狼外遇事件時,在社會中會得到什麼評價?是不是截然相反?
大家會勸男貪狼的妻子忍耐,睜一眼閉一眼?而勸女貪狼的丈夫」是可忍,孰不可忍?」?

有一位媽媽,他生了一男一女都是貪狼,都到了適婚年齡。每天她都告誡女兒,晚上十點以前要回家,不可以到男生家中,不可以亂交朋友,要隨時保護自己,別讓男人佔便宜。但是對兒子呢,很怕他交不到女朋友,老是叫兒子把女朋友帶回家。
有天他兒子果然帶女朋友回家,這位媽媽慇勤待客之餘,到了晚上還去鋪床給兒子睡,擺了兩個枕頭,一副要幫兒子留住女朋友過夜的樣子!
女兒忍不住了,問媽媽,為什麼哥哥可以帶女朋友回家過夜,她卻不能去男友家?這是什麼道理?
媽媽眼睛一瞪,說:」媳婦是嫁進門的家人,女兒卻是潑出去的水,怎麼能比?妳到別人家裡,萬一他媽媽也像我一樣,把妳給設計了,妳以後怎麼嫁人?難道要我養妳一輩子?」。

說來可悲,這位媽媽是真的愛女兒,要保護女兒呢?
還是,她只不過是在保護自己而已?

(待續)

Facebook留言