兩岸關係大預測!(中)

我在上集裡提到,今年10月15日以前,兩岸吵歸吵,而且吵的很厲害,但不會有事,就算擦槍走火,也會暫時克制。但在10月15日以後,有一個關鍵因素將會發生,局勢會完全轉變。那麼,10月15日以後的關鍵因素是什麼?它會如何影響兩岸局勢?

我還是先說一段故事。
1949年,國共內戰進入尾聲,國民黨節節敗退,最後退居台灣,其中一個關鍵因素,是美國的態度:美國總統杜魯門決定放棄支持國民黨。眾所週知,中國對日抗戰最後能夠勝利,和美國參戰有絕對的關係。珍珠港事件之後,美國以其無與倫比的強大實力,源源不絕的支援中國戰場。這其中,蔣夫人發揮了極大的影響力,美國朝野遍佈國民黨的老朋友,而美國又是資本主義的代表,堅決反共,所以,蔣介石認為,戰事失利並不影響大局,美國的支持與否才是關鍵。

但是,蔣介石犯下了一個致命的錯誤,那就是介入美國選戰!他在1948年美國大選時,賭紐約州長杜威會當選,動員人力物力為杜威公然助選。當時民調杜魯門屈居下風,落後5%到15%,杜威聲勢極高,連美國本土都不看好杜魯門會連任成功。蔣介石特令駐美大使顧維鈞頒給杜威”特種吉星勳章”,又叫在美國的孔祥熙父子替杜威奔走造勢,明目張膽,毫不忌諱。杜魯門看在眼裡,幹在心裡,曾經數度召見中國代表,抱怨此事。

結果,1948年11月的超級星期二,杜魯門在白宮手持〔芝加哥論壇報〕開記者會,上面的頭條新聞是”杜威擊敗杜魯門!”。
〔芝加哥論壇報〕猜錯了!蔣介石也押錯了寶!杜魯門以4.2%的差距擊敗杜威。人算不如天算,一著錯,滿盤輸,從此,杜魯門對蔣介石的恨,讓美國不只坐視大陸變色,甚至蔣介石到台灣後,美國還想扶植孫立人取而代之,只是孫立人不肯,把這件事報告給蔣介石。中美交惡的局面一直到韓戰爆發之後,才有所改善。

從這個故事來看,就可以知道,今年11月的美國大選,布希與凱瑞誰坐上美國總統寶座,就會是影響兩岸關係最大的因素。我並不同意陳文莤的預測,她認為11月美國大選之後的空窗期,會是中國攻擊台灣的最可能時機。我從命盤來看,戰事不可能發生。不要以為兩岸關係好像要瀕於破局,隨時有開戰可能,不對。各位要知道,現在六千億軍購如火如荼,美國如果不造成兩岸情勢升高的假象,那台灣為什麼要買武器?對軍火商而言,世界如果真的和平,就代表他們要破產了。

假設中國和台灣推動兩岸和平,各把買武器的錢省下來投入經濟,則中國和台灣的GDP會各升高多少?但美國和蘇俄這兩大軍火輸出國的GDP可就得下降了!布希正要大選,六千億可以換來多少票?這是很容易計算的。台灣這時也不得不付這筆保護費,以換取美國老大哥的支持。但選完之後,布希如果當選,可就沒有顧忌了。而如果凱瑞當選,他會怎麼看台灣和中國這兩張牌?會不會布希之所棄,凱瑞之所取?布希之所取,凱瑞之所棄?中國大可老神在在的等新總統上任時,再來看有多少籌碼可玩,不必急著開戰。
[閱讀下一頁]

Facebook留言