泛藍與泛綠,誰會分裂?

話說天下大勢,合久必分,分久必合,合作是為了增強競爭力,分手也是為了鞏固競爭力。命運,其實就是競爭力的展現。宏碁集團施振榮董事長在千禧年網路泡沬化時曾講了一句至理名言:"要分才會拼,要合才會贏"。意思就是:多頭時,要分才能拼命;空頭時,則要合才有實力。分與合既然是命運的必然,所以其實不用看的太過嚴重;想想看,人生唯一不變的就是變,現在把話說的太滿的人,4年後,面對時空移轉,可能尷尬的還是自己。

選戰只剩不到一週就要分曉,雙方人馬開始進行肉搏戰,除了拼命誇自己的牛肉比較香以外,也互相唱衰對方。綠軍一口咬定連宋貌合神離,連小宋大;藍軍則說綠軍水蓮不合,陰盛陽衰。到底這兩種說法有沒有道理?讓我們用紫微斗數命盤來分析看看,便知端倪。

紫微命盤代表了一個人許多的天生特質,我們特別針對選戰,把連宋扁三張命盤攤開來看,下表是他們的選戰命盤分數:

命盤
連戰
陳水扁
宋楚瑜
本命
合作型
天同70
支援型
巨門80
合作型
天同太陰75
大限
合作型
天梁73
開創型
廉貞貪狼90
領導型
天府83
小限
合作型
天梁73
開創+領導型
武曲七殺85
領導型
天府83
總分
216
255
238

從總分可以明顯看出來,如果三個人一起選,一定還是阿扁會贏,因為他的命盤太適合打選戰了!但是,正應驗了三角形兩邊之和大於第三邊的公式,宋楚瑜扮演了最關鍵的角色。他會忍辱負重,屈居副手,對照命盤來看,實在令人意外,因為他大小限都走在領導型的氣勢中;相反的,連戰則停留在合作型的一切隨緣。宋楚瑜能夠壓抑這股情緒,大局為重,是一個造命的典型,也符合合作型委曲求全的特質,藍軍這次如果能勝,宋楚瑜一定居第一功。所以綠軍的選戰訴求也捏得很準,一直在分化他們兩人的合作關係;只是在勝選前題之下,不論?面下有什麼擺不平的事,連宋絕不可能在選前中計。但若連戰沒當選,那麼,不止親民黨會被泡沬化,連國民黨都走到危急存亡的關卡。分裂,反而只是小事一件。

至於水蓮之間,由於呂秀蓮的大限走到巨門,小限走回本命廉貞貪狼,廉貪重疊,她的選戰命盤分數高達260分,這從她的言行遠比阿扁還要直接,絕不矯飾可以看的出來。可惜的是,她畢竟扮演的一直是副手角色,不像宋楚瑜扮演的是藍軍分裂後回歸的大動作,所以對阿扁的加分作用有限。反而由於四年來,兩人的互動關係大家都看得到,更容易被做文章;令人擔憂,民進黨如果沒當選,選後必然清算,溫和改革派和基本教義派分裂的可能性會不會非常嚴重?

分分合合乃是人之常情,若問道選後誰會分裂?其實不需要用到紫微斗數就知答案:

選輸的一邊會分裂。

但分裂的後果哪邊比較嚴重?答案當然是綠軍。這也就是為什麼,綠軍這次的選戰定調像似背水一戰,不留後路,好像有退此一步,即無死所的感覺。因此,2004年台灣大選,看不到民主國家的又競爭又合作的競合關係,只看到你死我活的零和割喉戰。

這就是政治,也就是"爭天下"的殘酷!
賭注全下,一翻兩瞪眼。

Facebook留言